中国人的文明素质,能否经得起世界“检阅”?

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日14:29 新民晚报

  “迎奥运,讲文明,树新风”……进入新年,人们发现,类似标语在北京街头和报纸上似乎更多了。

  面对2008年奥运会,中国人的文明素质,究竟能否经得起世界的“检阅”?两会召开前夕,新华社记者走上街头社区,随机采访群众,并和政协委员进行互动后发现:北京市民的文明素质喜中有忧。

  文明监督员盼望自己“失业”

  时间:2月12日,北京“排队推动日”后第一天

  地点:北京长椿街路口公交车站

  (现场目击)“47路进站了,请大家准备好。”早晨8时许,上班高峰。50多岁的马俊仪头戴红帽,身穿蓝色棉服,挥舞着三角红旗,指挥乘客有序上车。

  (现场访谈)马俊仪(文明乘车监督员):我干这个一年多。和往年相比,现在乘车秩序好多了。要我打分?80分,还有少数人不守秩序。什么时候不需要监督了?还要一段时间,有些人对排队还不太适应。等我们这些监督员消失了,就好了。

  (寄语两会)马俊仪:我相信习惯成自然,明年奥运会时,大家要是养成习惯就好了。两会就要开了,我呼吁新闻媒体加大宣传力度,每个人都从自己做起。

  (出行文明综述)北京排队日这一天,十万大军——志愿者走上街头,引导百万市民自觉排队。而现实生活中不排队拥挤现象令人不容乐观,就在王府井,活动参与者排队领奖时出现了拥挤和不排队现象。“自觉排队,礼让光荣”还有待进一步成为市民的自觉行为。

  (委员声音)全国政协委员陈祥福:

  我前两天坐了趟公交车,一个小姑娘给我让位置。以前我没怎么遇到过。我觉得,北京还是有变化,宣传和氛围还是有作用。精神文明要从点滴做起,奥运会是个契机,不能奥运结束了,又回到原状。另一方面,身教重于言教,各级领导干部要以身作则,共塑政治文明。

  地铁扶梯大多能“靠右行”

  时间:2月26日上午9时许

  地点:北京复兴门地铁站

  (现场目击)记者在现场观察20余分钟后发现:地铁上下车秩序基本尚可,但仍有不少拥挤现象,尤其是在高峰期;乘扶梯时,大部分人能够自觉靠右站,让出左侧快行道,但仍有人堵在左侧,有些人从左侧急行时被堵住。

  (现场访谈)孙瑞珍(工作近20年的地铁工作人员):以前不用说上下车、电梯靠右行,连买票都是又乱又挤,越挤越乱。近年来,地铁公共秩序有很大好转。电梯右行大多都能遵守。

  (寄语两会)孙瑞珍:明年要开奥运会,外国朋友出行也少不了坐地铁。希望两会上也能呼吁呼吁,让大家都能在公共场合注意自己的言行,守秩序、多礼让。这才是待客之道。

  (出行文明综述)为加强地铁管理,同时也督促大家做文明乘客,近年来有关部门采取了一系列举措。作为“数字北京”、“数字奥运”的主要内容之一,北京市政公交一卡通在去年推出,不仅方便了市民出行,而且提高了公交运营效率。

  (委员声音)全国政协委员李汉秋:减少出行中的不文明现象,要从几个方面着手。一是提高公共运输能力和效率,像北京现在实行的公交快速道、增加公交线路等等。二是加强管理,比如多一些交通协管人员,督促大家排队、遵守秩序。三是教育要跟上,加强学校教育和社会教育。四是每个人都要有意识地提高自身素质,注意自己在公共场所的礼仪。

  文明素质提升不能“慢慢来”

  时间:2月26日

  地点:北京动物园

  (现场目击)狮虎山、熊山等处,警示牌醒目提示:“为了动物健康,请勿投喂食物”,但人们仍然兴奋地将水果、饼干、菜叶等抛向动物。

  (现场访谈)马继东(游客):我也知道应该教育孩子从小讲文明,可旁边其他的小孩都在喂,孩子闹我也没办法。以后一定要从自我做起,从一点一滴做起。

  (寄语两会)马继东:快开两会了,希望国家出台一些有效举措,能够激励大家养成自觉讲文明的习惯。

  (旅游文明综述)从整体上看,公民文明素质与快速发展的旅游业还不相适应,与我国的国际地位也不相称。为改变现状,中央文明办和国家旅游局去年9月部署实施了“提升中国公民旅游文明素质行动计划”,随后发布了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。

  (委员声音)全国政协委员黄维义:一些人在国内外的不文明行为,确实有损我们中国人的形象,让人感到难堪。中国是礼仪之邦,要以遵守规定、遵守纪律为荣,以“钻空子”、不守规矩为耻,要把文明形象传播给全世界,而不是相反。我们要以2008年奥运会为契机,加速提升文明素质的步伐,而不能“慢慢来”。

  新华社记者李斌张景勇周玮(据新华社北京2月28日电)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash