网上听民意:农民工成为城市发展不可缺少力量

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日16:55 人民网

  【编者按】

  近些年来,农民工成为城市发展中不可缺少的重要力量。然而,对农民工的权益问题关注还远远不够,农民工面临着讨薪难、超负荷工作、子女入学困难等一系列问题,一些城里人的歧视态度,也伤了农民工的心。网友提出要给农民工的改名就反映出农民工期待被城市接纳、尊重的期盼。

  【网友评说】

  (网友)感谢人民网提供这么好的一个服务平台,我在此建议我们国家各地方政府采取措施将“农民工”称呼改掉,改称为“外来建设者”。

  (网友)应把农民工统称工人,否则总受歧视。

  (网友)不能把从农村来的工人叫农民工。如果这样,农民学生、农民警察、农民军人、农民商人、农民老板、甚至农民市长这样的称谓都可以叫出来。

  (网友)对待农民工的关键在于提高他们的社会待遇和认可度,改名只是个形式,实质是什么,是城乡的差距,是社会地位的不同。“农民工”这个词说通俗点就是农民身份的工人,很确切。不改变城乡差距,不改变内心对农民的尊重,改名有何意义呢?

  (网友)需要关注他们的生活!叫什么名字没什么关系!

  (网友)农民过去是地位略低,现在不一样了,重视农村、农民、农业,看似没有工人悦耳,可是以后农民有土地、有照顾、有地位。农民工不是歧视的词语,只是建设者中的一类区分词,不能忘本,还是叫农民工好些。

  (网友)要解决城市农民工的子女上学难问题!公立学校进不去,进私立学校每学期要一千多元,而农民工的普遍月收入少于1000元,除了房租伙食所剩无几!很难供小孩读书。供小孩读初中和高中就更难了,至于大学根本就读不起!!

  (网友)只有改革户籍制度才能从根本上改变城市农民工的命运。难道让打工的大学生一辈子为户口奔波吗?难道让农民工的孩子永远读打工子弟学校吗?

  (网友)随着

农业产业化和农村经济结构调整,农民工大多数转入工人队伍已是大势所趋。构建包括知识分子在内的社会主义总体工人队伍,使之成为知识技能结构优化、总体优势创造活力得到充分发挥的有机整体,是社会主义现代化发展的必然要求。党的理论路线的贯彻需要社会基础,才能转化为改造世界的强大物质力量。(整理/编辑:盛卉)

  进入十届全国人大五次会议专题 进入人大大会留言板

  进入全国政协十届五次会议专题进入政协大会留言板


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash