辽宁将着手研究省属师范生免费教育问题

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日06:16 辽一网-华商晨报

  “在教育部直属师范大学实行师范生免费教育”,《政府工作报告》提出这一重大措施后,立刻引起社会各界广泛关注。

  对于我省来说,6所部属师范学校都不在我省。由此引发一个问题——我省的省属师范院校怎么办,能否也享受一些“优待”?

  “全国两会结束后,我省将立即着手研究省属师范生免费教育问题。”全国人大代表、辽宁省教育厅厅长张德祥在接受本报记者专访时表示。

  省属师范院校 “师范生免费教育相关工作今年就会启动”

  张德祥对政府工作报告中关于教育方面的内容尤为关注,几乎对涉及教育的每一句话都用“﹏”“∨”“△”等符号进行标注。

  记者:温总理《政府工作报告》就

教育公平、促进教育发展提出了教育部直属师范院校师范生免费教育,对我省来说将产生怎样影响?

  张德祥:部属师范学校包括

北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学和陕西师范大学六所院校,这些学校都不在我省。中央决定部属师范生免费教育其实是一个示范性制度,“两会”结束后,我省将着手研究省属师范生免费教育问题。

  记者:我省的省属师范学校有哪些?

  张德祥:省属师范本科有三所,辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学。

  记者:我省省属师范生免费教育大约能什么时间启动?今年能够实行吗?

  张德祥:相关工作今年就会启动,但具体实施时间还需具体测算后才能确定。

  记者:具体上将如何操作?

  张德祥:由于刚刚听到报告,“两会”结束后,对于具体实施还将进行深入研究,制定出一整套的实施方案,对一些问题将进行调研。

  记者:实施省属师范生免费教育最关键的问题是什么?

  张德祥:具体实施上,需要研究的问题有很多。比如,全省需要多少师资,需要中学还是小学教师,特别是农村,需要多少师资。今后教师怎样培养?另外,培养上都是哪些学科?在这个基础上还要研究培养能力,然后还要做政策、制度的设计,比如服务期制度。

  记者:我省还有一些市属的师范学校,在那里学习的师范生能实行免费教育吗?

  张德祥:我们将根据实际情况做进一步研究。

  记者:师范生免费教育制度有什么意义?

  张德祥:教育是国家发展的基石,建立这个制度正如温家宝总理说的那样,这个具有示范性的举措,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业,培养大批优秀的教师,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。

  记者:就是说对师范生的重视肯定不只免费教育这么简单。

  张德祥:是这样。振兴教育的关键在教师,建设一支高素质的教师队伍,因此我省还将采取其他的配套措施,提高教师素质。

  本报特派北京记者 杨海峰 姚远 经淼


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash