人大代表李永忠:解决住房难首靠廉租房

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日15:05 金羊网-羊城晚报

  ●人大代表李永忠提出靠廉价房控制房价不现实●政府应加大财税政策支持建立健全廉租房制●城市廉租房比例应保持在30%左右

  本报北京消息记者王雷、李宜航、张军、夏杨、尹安学、陈晓鸿报道:在昨天的小组讨论上,全国人大代表李永忠说多建廉租房,是解决住房难问题的最好办法。

  李永忠代表说,应该加大财税等政策支持,吸纳社会资金,建立健全廉租房制度。他直指:廉价房定位有问题。地价涨、规费涨,房地产商开发的固有成本增加了,房价自然涨。靠它控制房价不现实。他说:“真正享受廉价房的是大约1.4亿的政府公务员、国有大型企业人员,也就是国家拨地的集资建房。”

  而且,廉价房在规划时往往选址偏远,难免会成为新贫民窟。如果建在城区,成本又高。另一方面,当初购房者经过几年时间,可能不再贫困,手上的廉价房成了他们放租放售的生利工具。

  廉租房则不同,李永忠代表详加解释:过几年你富了就搬出去,廉租房可以再次租给其他有需要的人,实现循环利用。他告诉记者,在城市住宅中,比较理想的廉租房比例在30%左右。

  对具体该怎样兴建廉租房,李永忠代表认为应该政府拿地,社会开发。政府进行经营权招标,“打个比方,市场价为40元/平方米,招标上限就应打个对折,定为20元/平方米,中标者按照政府规划和图纸建造房屋,然后交给政府聘请的第三方管理,坐收租金收益。”

  他建议,让廉租房与商品住宅搭配相邻,富人穷人住一起。一方面贫困者也可以享受周边的设施,同时也可以为附近的住户提供家政等服务。

  

人大代表李永忠:解决住房难首靠廉租房

  上图:昨天人大分组讨论会上,李永忠代表提出加大财税和政策支持建设廉租房本报记者何奔摄

  (日京/编制)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash