《立秋》在舆论和经济界引起巨大反响

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日11:15 央视《对话》

  一部描写晋商兴衰的话剧《立秋》的上演,在舆论界与经济界引起了巨大反响。中央政治局常委吴官正、李长春,国务委员陈至立,文化部部长孙家正等观看节目后,对话剧中体现出的“诚信”理念与“守业与创新”思维进行了高度评价,央视《焦点访谈》、《文化访谈录》等也纷纷报道,一时间,观者云集,舆论鹊起,好评如潮。 

  让山西人尤其兴奋的是,2月27日晚,6位CCTV年度经济人物的获奖者相约太原,在太原市青年宫演艺中心观看了山西省话剧院经典话剧《立秋》片段,共话百年晋商,录制完成了央视《对话》元宵节特别节目。他们分别是:大连万达集团董事长王健林,中国国际航空股份有限公司董事长李家祥,蒙牛乳业股份有限公司董事长兼总裁牛根生,杉杉集团董事长郑永刚,青岛啤酒集团总经理金志国,慧聪集团公司董事长兼总裁郭凡生,北京工商大学教授、经济学家、晋商研究专家梁小民也参与了对话。

  在现场,省委常委、宣传部长高建民,山西省政协副主席张正明,以及太钢集团公司总经理李晓波、山西杏花村汾酒集团股份有限公司董事长郭双威等,也就《立秋》折射出来的诚信问题的演变与创新进行了精彩分析。 

  当晚,在独具山西特色的“晋商大院”内,再次上演了悲壮的一幕幕画面。不过这次略有不同,只是突出展现了其中两个段落,一是丰德票号议事厅内晋商关于革新与守业的争论,二是拿出祖宗积攒的60万两黄金,宁可破产仍要保持诚信的一幕。  演员退下去,灯光亮起来,年度经济人物与戏中代表人物“马洪翰”、“许凌翔”,对坐在《立秋》的舞台上,集中争辩“守与破”、“义与利”的取舍,通过现代的视角关注百年前晋商的衰败过程给当代经济界的启迪。在新一代企业家的现实演绎中,100年前的晋商命运幻化出了新时代的特征。 

  对话焦点:守与破 

  当大势巨变之际,在革新与守业上何去何从?一场决定晋商票号命运的会议在丰德议事厅拉开帷幕,“马洪翰”和“许凌翔”在台上争执不下,气氛异常紧张。就在此时,诸位嘉宾登场了。转眼间,已是100年后,议事厅搬到了《对话》里,大家热心支招。  郑永刚:我支持主张改革的许凌翔,因为马洪翰守旧。这是一种常见病,许多企业都会遇到。而创新是企业永恒的主题,晋商成功就取决于创新。

  郭凡生:历史的事实是两人都输了,因为不能光靠两个企业家来做,在半殖民地半封建社会,没有一个强大的国家,没有一个完整的关税保护制度。企业家不是万能的,没有强大的国家做后盾,是不可能取胜的。

  金志国:我理解马洪翰的情感,丰德成功在于坚持诚信经营,这是非常优良的传统,也是立业之本,但仅靠它就能成功吗?以前马家是在诚信经营基础上创新发展起来的,有200多家票号,很了不起,但发生变化时,许凌翔审时度势,想引领马家改革,而马洪翰对新事物太不敏感,过于刚愎自用,理性地讲,他应按许凌翔的路子走。

  “许凌翔”:我只是提出见解,给表兄提供一个机遇,把他从困境中拽出来。  “马洪翰”:他千不该万不该,挫伤自尊心,要撤股金。

  “许凌翔”:我是想猛击他一下。 

  “马洪翰”:我也有先进理念,比如支持他的儿子出国留学。后来我在考问自己,是德性不如他人,是眼光和胸怀不够吗?请大家帮我解答困惑。  

  郭凡生:剧中马洪翰说:“这是我们家族的事情,你不要来谈。”一个银行怎么能是家族的呢?我觉得应归结于知识能力,就像大清皇帝的感叹一样:难道是我不勤政吗?是我不努力吗?我每天早上5点起来批奏折,一年批366天,还是被人家打败了,为什么?其实,落后的农耕制度必然要败在工业化之下,他和许凌翔正代表着两种不同的制度和文明。

  “马洪翰”:我同意金总和郭总,可后来我也加入了商业银行,但仍然覆灭了,责任不在于我,也不在于他。 

  对话焦点:义与利 

  面对义与利的冲突,如何保持诚信?请年度经济人物从现代企业运作的角度进行探讨,用现代解读历史,给未来以启迪。

  郑永刚:诚信是无价的。晋商丰德票号在关键时刻,把积攒了13代的财富拿出来,体现了当时晋商的诚信,值得钦佩。 

  梁小民:历史上有这样的事实,乔家的大德通为给储户兑现,拿出了家产。而戏中马家即使有了这60万,也没有希望生存下去。但晋商死得非常辉煌,比窝囊地死更有意义。  郭凡生:我是含着泪看完这段戏的。中国历史上有很多这样的英雄,如文天祥、八女投江、田横五壮士等。剧中,马家拿出60万全部家产给储户兑现,这是晋商失败后留给我们最伟大、最壮观的遗产,那就是诚信。我们知道,当时晋商的票号属于无限责任,必须全家赔光,没有了就挑担再走西口。晋商票号虽然失败了,但诚信精神被保留了下来。  最优秀的商人不会因利润而失去诚信,所以《立秋》最伟大的地方,是用一种失败的方式告诉大家如何更深刻地认识诚信。 

  梁小民:晋商首先讲的是做人,而后才是做商,他们认为,人如果没有道德,制度是没有任何用处的。 

  张正明:晋商讲的第一是信,二是义,三是利,讲信义虽然也是为了得到利,但当两者出现矛盾时,他们会先保信义,甚至破产还债,山西人的确有藏银的习惯。 

  郭凡生:回到现代社会,说商人要诚信,大家把责任都归于企业家。其实,诚信应是一种制度,由三方组成,是个等边三角形,一边是企业家,另一边是公民和用户,三边是政府,如果没有三方建成的诚信体系,光我们企业家讲诚信的结果就是悲剧。我们也有很多苦恼,某些政策方面的不利,导致一种怪现象,就是让不诚信的人挣了钱,让诚信的人赔了钱。政府要帮助社会建立诚信,应该倡导全民诚信。

  王健林:今天为什么要讨论诚信,就是因为现在不诚信太多了。我有一种感受,过去晋商之所以伟大,是在外边赚了银子,拿回家乡修宅子,解决人们就业,所以现在才有那么多大院和文化传承,而现在挖煤的老板在破坏了资源和环境后,就举家把银子拿走,只顾自己享乐,形成了鲜明对比,所以我怀疑现在有没有“新晋商”?! 

  令群贤感动的细节  

  郭凡生:剧中的老太太让我感动,只有她一个人知道马家金库在哪儿,她又不是经营者,她的诚信度正体现了晋商的文化传承,其举动和精神值得现代人学习。 

  牛根生:尽管许凌翔与马洪翰有矛盾,但最后还是把股金拿出,把所有家底全部拿来给他。其实我祖籍山西,但在外面发展。今年我们蒙牛会馆贴了一副对联,是徽商胡岩的一句话:“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”,我给加了一个横批,是“家系国运”。(说罢,他面朝许凌翔,抱拳道了声“钦佩”。) 

  “马洪翰”:马家底蕴的确深厚啊,家里藏了那么多黄金都不知道,老祖宗的保密制度做得太好了!可以说,每次演出我都会流泪,尤其是老太太坐在椅子上安详地离去时。

  李家祥:(这时拿出一幅卷轴展开,上写“诚信”二字)这是我刚刚写好,准备送给美国某著名公司CEO的,他来和我谈生意时讲到了诚信,他问我什么是诚信。你看,左言右成,说话能成谓之“诚”,左人右言,即人说的话谓之“信”,意味着真实可靠,这不光是晋商,也是中华民族的精神,是我们企业家走向世界最根本的通行证。 

  张正明:戏中反复提到的祖训令人感动和振奋――“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。勤奋、敬业、谨慎、诚信!”前面那句话确有出处,摘自柳林县杨氏家谱。

  经济大鳄结缘山西 

  《立秋》以引人入胜的故事、生动的语言成功塑造了晋商三代人的艺术形象,也给6位CCTV年度经济人物留下了无限宽广的思考空间。他们是全国多个行业的精英,他们所领导的企业是这些行业的领头羊。其间,几位大腕为《立秋》的剧情震撼与感动,也为丰富的三晋文化底蕴震撼与感动,更为晋商的诚信精神震撼与感动,他们表示,将通过中央电视台这位“红娘”结缘山西,来山西办企业。

  大连万达集团董事长王健林透露,目前他已决定来太原投资,到山西发展创业。“现代企业更需要以晋商精神为指导,诚信为本,与时俱进。”同时,他感谢山西宣传文化系统创作出话剧《立秋》这样引起全国关注的精品剧目。

  蒙牛老总牛根生也满口答应,要邀请《立秋》去内蒙古演出,因为那里有晋商留下的光辉足迹,他决心为弘扬晋商精神贡献一份力量。

  秋天来了,冬天也到了,春天离我们还远吗?大家都相信,秉承着晋商精神与诚信创新,新晋商一定会崛起,山西经济必然腾飞!

  剧情简介: 

  话剧《立秋》为晋商题材,讲述的是,在民国初年时局动荡之时,曾经辉煌的“丰德”票号马洪翰家族面临着生死存亡考验的故事,宣扬了“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念,倡导的是中华民族自强不息的精神。

  “丰德”票号总经理马洪翰面对客户挤兑、天津票号被烧、大批国内外借款不能收回的困境,严守祖训,誓死为“丰德”票号护碑守门;副总经理许凌翔则主张革新,顺应潮流,抓住机遇,将“丰德”票号融入现代银行业的轨道。

  仁者见仁,智者见智,一场纷争在两个情同手足的挚友间展开。昌仁与瑶琴是许马两家因商业利益而联姻的一对不幸儿女,瑶琴在绣楼上苦等昌仁六年,不料昌仁留学之时,另有所爱。传统与革新,理智与情感,相矛盾、相交织、相冲突,动人心魄,意味深长。(来源:中新网)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash