中国因素引领全球股市大跌

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日14:25 世界知识杂志

  方明

  2月27日,星期二,中国股市大跌,全球主要股指也大幅下挫。当日,中国上证综指下跌8.84%;恒生指数下 跌1.76%;日经指数下跌0.52%;道琼斯工业平均指数、标普500指数和纳斯达克综合指数分别下跌了3.29% 、3.47%和3.86%;法国CAC-40指数、德国DAX指数和英国富时100指数分别下跌了3.02%、2.96 %和2.31%。这自然使人联想到1929年10月29日的“黑色星期二”。不少人认为是中国股市大跌导致了全球股市 大跌;也有人认为是日本央行加息导致日元融资套利交易的平仓导致了全球股市大跌;还有人认为是对经济衰退的担忧导致了 全球股市下跌。那么,全球股市下跌的原因究竟是什么?中国股市下跌在全球股市大跌中扮演了什么角色?全球经济会不会陷 入衰退?全球股市的未来又将如何?

  实际上,此“星期二”不同于1929年的“黑色星期二”。一是产生的原因不同:1929年的股灾与一战后美元 持续升值形成的股市泡沫破裂有关,而本轮股市大涨很难说是一国货币大幅升值的结果,而是经济持续增长和流动性相对过剩 的结果;二是股市下跌的力度不同:1929年美国股市的崩溃导致了全球股市崩溃,而此轮股市大跌似乎还远不及那时的力 度;三是对经济的影响不同:1929年的股灾导致了“大萧条”,而此轮全球股市大跌还不至于导致经济陷入全面衰退。

  这次大跌是全球股市连续几年上涨后的必然回调。而日本央行加息导致日元融资套利交易的平仓,对美国经济可能陷 入衰退的预期,以及中国股市大跌导致的对

中国经济可能陷入衰退的担忧和中国概念板块的大幅下挫,这些仅仅是诱因而已。 从2006年来看,美国三大股指不断创下历史新高,涨幅在9.5%~16.7%之间;日经指数连续四年上升,2006 年上涨了6.7%,2005年上涨了40%以上;法国CAC-40指数、德国DAX指数和英国富时100指数分别上涨 了17.5%、22%和10%;新兴市场经济体股指更是大幅上升,上证综指上涨了130%,恒生指数上涨了34%,俄 罗斯股指上升了60%,巴西股指上涨了33%,印度股指上涨了47%,菲律宾股指上涨了62%,等等。

  美国股市是全球股市走向的引导者,美国三大股指是全球股市的风向标。实际上,美国股市2月23日已经开始下调 ,只是下调的幅度相对有限。不少新兴市场经济体股市2月28日的跌幅大于27日的跌幅,主要是受到了美国27日股市大 跌的影响。而3月2日(星期五)美国股市的小幅下跌又导致了3月5日(星期一)新兴市场经济体股市的大幅下跌:恒生指 数跌幅达4.00%,韩国股市跌2.71%;台湾加权指数跌3.74%;新加坡海峡时报指数跌3.13%。日经指数也 下跌了3.34%。虽然2月28日中国股市大幅反弹,但全球新兴市场经济体股市仍在大幅下滑。这符合我们关于新兴市场 经济体股市动荡程度将大于发达经济体和中国股市的判断。

  全球股市的未来走势,将取决于经济增长的潜力和资金的流动状况,不同类型的经济体将有不同的走势。发达经济体 的股市在经历了一定的调整后将趋于稳定,主要原因是:第一,美国经济短期内不会陷入衰退。2006年美国GDP增长3.3 %,高于2005年的3.2%。从20世纪90年代开始,美国经济从复苏到扩张到繁荣再到衰退的周期已由七八十年代的 7~8年延伸至10年左右,而从2002年开始的经济复苏到扩张再到繁荣,才经历了不足6年时间。第二,以美欧为代表 的发达国家具有较强的经济和金融实力,金融市场也相对成熟,从新兴市场股市流出的资金可能流入发达经济体的股市。

  新兴市场经济体股市将较为波动,有可能成为区域性的动荡源头。主要原因在于:第一,中国之外的新兴市场经济体 经济增长潜力有限;第二,支撑新兴市场经济体的热钱是不稳定的,而资本账户开放的新兴市场经济体可能面临资金外逃的影 响。

  中国股市将在调整中继续上行,主要原因在于:第一,中国经济的长远可持续发展,消费和投资方面潜力的挖掘至少 还有十年时间,对中国企业和资本市场形成了长远的支持动力。第二,资本账户的相对管制与存款总量较大,金融资金相对充 裕,也对股市形成支撑。第三,人民币的升值压力可能会导致资产价格重估,也有利于股市的上行。但是,股市也面临着一些 压力:第一,新股不断上市,全流通的实现,都会导致

股票供给的增加,会压制股市的直线上升。第二,政府防范资产泡沫化 的压力会加大市场的波动。第三,香港恒生指数和美国股市中中国概念股的走势将在一定程度上影响到中国A股中有关股票的 走势。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash