台湾股民不满陈水扁“四要一没有”

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日00:14 青年参考

  在陈水扁3月4日抛出所谓的“四要一没有”之后,3月5日,亲民党“立法院”党团到“高检署”告发陈水扁,称陈水扁涉嫌触犯“内乱外患罪”。亲民党总召傅昆萁表示,陈水扁的“刑事豁免权”并不包括“内乱外患罪”。

  陈水扁又乱嚷嚷了

  据岛内媒体报道,陈水扁刚从家族弊案中缓过气,3月4日就开始乱嚷嚷,抛出“四要一没有”,即“台湾要独立、台湾要正名、台湾要新宪、台湾要发展,台湾没有左右问题,只有统独问题”。虽然他以前也说过类似的话,这却是他历年来对“台独”红线最直接的一次冲击。

  从文字上看,“四要一没有”完全推翻了2000年5月20日,陈水扁上台未稳之时,曾作过的所谓“四不一没有”的承诺:不宣布独立,不更改“国号”,不推动“两国论”入宪,不推动改变现状的统独公投。“台湾没有左右问题,只有统独问题”则针对的是“没有废除国统纲领、国统会问题”。

  “他是不是玩真的?”

  在获悉陈水扁的这番言论后,中国

国民党前主席马英九表示,陈水扁的话让人“错愕”。

  马英九表示:“我想,听的人心里面浮起来的第一个问号就是‘他到底是不是玩真的?’”

  亲民党则称陈水扁此举完全是为了骗取选票。亲民党发言人李鸿钧说,陈水扁是在吃“选举摇头丸”,选举到了又在骗选票了。

  有意思的是,台联党也痛斥陈水扁只会“口号治国”。

  受到陈水扁“台独”言论的连累,台湾股市下跌3.5%。

  不少股民大骂陈水扁,还有人将“四要一没有”改成股市顺口溜,将“四要”改成“要长红、要大涨、要涨停、要万点”,“一没有”是“希望没有陈水扁”。

  美国国务院则于当地时间3月5日回应称,美国严肃看待陈水扁两次就职演说的承诺,陈水扁能否恪守“四不一没有”承诺,将是对他可信度的考验,也是对他保护台湾利益、台海和平稳定的考验。“四要一没有”是对台海和平的威胁。

  “现出政治流氓本色”

  岛内的《中国时报》3月5日报道说,陈水扁这样做完全是为了自己的权力布局,再度挑起岛内蓝绿对立说明他实在是太自私了。

  《东森新闻报》称,陈水扁的讲话纯粹是胡扯,“四要一没有”带来的后果就是股市大跌,外资大卖台股,所有投资人的腰包缩水。

  《中华日报》认为,“四要一没有”除了对陈水扁有利之外,对2300万台湾人民没有一点好处,陈水扁却执意为之,令人心寒。

  澳门《市民日报》评论,“陈水扁的行为再次向人们显示了他的政治流氓本色”,不少台湾民进党人士也表示愕然,认为陈水扁言论并不代表台湾民进党的整体意愿。本报特约撰稿 靳玮


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash