江苏08高考方案仍未获批 40万人要错过首轮考试

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日08:25 四川新闻网-成都商报

  核心提示:距离4月8日首轮测试仅剩一月,江苏08高考方案仍未获批复,40万考生将错过考试?新高考方案被教育部否决的传言让江苏各界人心惶惶。

  成都商报3月9日报道 历经3+X、3+2等一系列高考变革后,于去年9月下旬出台的2008江苏高考方案至今没有获得教育部批准。按新方案,第一轮选拔的学业水平测试将在4月8日进行,距离测试仅剩一月时间,江苏省所有中学和40万考生仍茫然不知所措。

  08新方案统考只考语数外指挥棒高高扬起,却始终没有落下,6个月来,所有的乐手都翘首以待。近日,江苏南京教育界如此比喻江苏2008高考方案的现状。

  江苏省送审的08高考方案草案规定,统考科目为语文、数学、外语三门。语文、数学每门160分,外语120分,总分440分。

  按照规定,统考实际上已是第二轮考试,在此之前,还需进行学业水平测试。学业水平测试成绩合格,考生才能报名参加高考。学业水平测试成绩全优的考生,高考总分会加10分,这10分在480分的高考总分中,分量很重。高校在录取过程中,学业水平测试的成绩也是高校录取的依据之一。

  学业水平测试科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)七门。其中选修测试科目两门,必修测试科目五门。选修测试科目由考生在历史、物理中选择一门,在政治、地理、化学、生物四门中选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

  成绩处理:实行等级计分,分成4个等级,用A、B、C、D表示。必修测试科目等级:各科满分100分。100分~90分为A级,89分~75分为B级,74分~60分为C级,59分及其以下为D级。参加两次测试的,取较高等级计算成绩。选修测试科目等级:各科满分120分。按考生成绩分布划出等级。前5%(含5%)为A+,A级为前6%-20%(含20%)的考生,20%-30%(含30%)为B+,B级为前20%至前50%(含50%)的考生,C级为前50%至前90%(含90%)的考生,D级为90%以后的考生。

  报考资格:学业水平测试中,必修测试科目D级不超过3门方可填报志愿,必修测试科目均达到C级及其以上,选修测试科目均达到B级及其以上方可填报普通类本科专业志愿。

  加分制度:对第一次参加必修科目和选修科目测试,6门科目成绩均达到A级的且技术测试合格的考生,在划线前加10分计入统考成绩。修改细则就选修科目还设立的A+,将拔尖的特长生区别出来,为院校对特长生的自主选择提供方便。

  另外,综合素质评价包括普通品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面。

  各方反应动荡的08方案茫然的40万考生老师现在连石头都没得摸“我们一直是摸着(高考的)石头过河,但6个月来,我们现在是连石头都没得摸。”从一堆高高的试卷里抬起头,谢建新(音)老师不无郁闷地说。

  谢建新老师是南京大学附中高2的语文老师。是南大附中从其他学校里引进的“特殊人才”,他的流动也被广泛理解为2008高考制度下,学校为三大统考科目任课老师进行的人才储备战略。2006年9月前后,当新的高考方案草案出台前,全江苏的中学里就开始了相对频繁的教师流动,甚至被圈内称为互挖墙脚。特别是语数外三大统考科目的任教老师,一时炙手可热。

  谢老师介绍,08方案草案从2006年9月下旬公布,全江苏的中学都立即按照这个方案调整了分班。以南大附中为例,在原来的3+2模式下,学生从高二开始实行文理科制,分成两大部分冲击高考。教学相对集中。而2008高考新方案虽然还保留有原来的文理科模式,但在教学细分上有了各多的要求。比如,即使同是文科生,在非统考的选修科目不同,分班的设定也就不一样。南大附中高二就按照08方案设立了“3+历史+地理”班,还有“3+物理+生物”班,“3+物理+化学”等,9个细化的班,几乎都是按照相对应的考试选择分设的学科班。目的只有一个,为这个3星级中学在08高考中形成有针对性的打击力量。

  谢老师这样总结:“我们都知道多年以来,我们都高考让教育走入了死胡同,08方案也不例外,但我们不跟着他的指挥棒走绝对是灾难。要是考不好,我们总不能告诉家长,我们在实行素质教育?”他介绍,08高考的指挥棒僵在空中已经6个月没动静,社会上,圈子内外说什么的都有,春节前后,有传言称该方案已经被教育部否决,由于分班操作复杂,如果推倒重来,学校所有的工作都得从新开始,闹得人心惶惶。”

    校长 考试迫在眉睫该怎么办?

  南大附中的高层的焦急程度显然比第一线老师更强烈。该校校长不愿意面对记者。据校办公室主任介绍,由于方案至今迟迟未定,4月初的非统考科目的学业水平测试又迫在眉睫,“你说我们该怎么办?”

    学生 新方案剥离了我的特长

    “如果说以前还可以充分利用自己的爱好完成战略抢分,但现在几无可能。”南大附中高二5班的学生郑小迁(化名)告诉记者。16岁的小郑说,自己是南京市业余天文爱好着协会的会员,一直对天文地理有特殊的爱好,也获得过省级比赛的名次。历史也不错,从高一开始,他几乎就确定了自己未来方向,放弃物理化学。根据原来的3+2方案,他可以利用地理和历史的长项拉分,弥补数学方面的弱项。但新方案的出台彻底击碎了他的梦想。08方案的草案直接将地理和历史剔除在统考科目之外,即使自己能够在地理和历史方面得A+,也仅仅是获得了一个进入好学校的许可证,但在最后的统考中,他并没有任何优势可言。另一个无法回避的麻烦是,他不得不耗费大量的时间在必修课物理、化学或生物上,才能获得填报志愿的基本资格。

  他认为,表面上看,高考只考语数外三门是减轻了压力,实际上从高二就开始的学业水平测试增加了他们的压力。特别是多达3次的考试,是一个漫长的折磨过程。

  学生们都知道江苏08方案还没有被正式核准。但他们关心的程度远不及老师。按小郑的说法,不论怎么变,应该都逃不脱3+2等模式以及在大文理框架下按学科分类的模式。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,490,000
不支持Flash
 
不支持Flash