南京市民每年少吃半斤灰

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日12:59 新闻晚报

  □南京晨报

  晚报讯记者从南京市环保局了解到,今年是污染企业搬迁出城的决战年,年底前,南京主城区污染企业要基本完成搬迁。这10家企业为:南京化纤股份、金陵化工、泰宁铸铁、金福润食品、金三力橡塑、二机床厂、纺织热电、印染装饰、钛白化工、南京化工厂。

  “10家企业的搬迁,不仅解决了扰民的问题,对城区空气质量的改善也是一大利好”,南京市环保局专门算了一笔账:2006年,10家搬迁企业主要污染物中,化学需氧量(废水的重要污染指标)2000多吨,二氧化硫4700多吨,烟尘1600多吨。以主城区200万人口计算,今后每位主城区市民每年可少吃半斤灰。

  “企业搬迁后,除了主城区的空气质量得到改善外,因为改进了技术,搬迁企业到了新厂址后,主要污染排放初步预计可以削减一半。”南京市环保局表示,原来这些厂址附近的烟尘、噪音投诉也将不复存在。

  随着南京化纤等化工企业的搬迁,城北楼市将再次迎来一大利好。“搬迁后,城北的居住环境将明显改善,原址要盖楼盘,

房价不可避免要进一步上扬。”对于污染企业搬迁后的影响,南京市环保局一位官员表示乐观。

  环保官员表示,随着恢复幕府山一带的生态环境,这一带将成为南京滨江真正的风景线。“据我得到的消息,因为这些企业今年要搬迁,一些楼盘已开始筹划以此当作卖点来宣传了。”这位官员说。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash