中国国际航空公司董事长:不能苛求马洪翰许凌翔

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日15:52 央视《对话》

  中央电视台经济频道对促进中国经济发展发挥了独特的作用。去年6月18日和今年1月28日,我曾分别应邀作客《对话》节目,但参与这次以话剧《立秋》为议题的《对话》特别节目,觉得无论是节目内容还是节目形式都很新颖。尤其是节目选题,切合中国社会变革现实,能够引发广大电视观众的深入思考。在这方面我有一些感触、思考和认识,也有一点体会愿与各位网友分享。

  目前,中国社会正处于加速转型期,各种文化价值观交互碰撞激荡,常常带来国人思想观念上的思考。话剧《立秋》集中在“守与破”、“义与利”的取舍争辩之中,《对话》嘉宾们的思想碰撞,对引导我们每一个国人确立全面健康和积极向上的现代文化价值观有着现实意义。

  “守与破”的关系,上升到理论就是哲学命题。“义与利”的关系,对于像企业这样的经济组织来说,这属于企业核心理念和文化价值观体系要回答的问题;对于一个人来说,是世界观、人生观、价值观方面的问题。我们常常讲,话不说不透,理不辩不明。为了吸引观众、激发观念碰撞、产生思想火花,在节目中有意策划一些辩论话题是必要的,双方最终可以形成完全对立的认识观点。但在实际社会生活工作中,遇到诸如“守与破”、“义与利”等方面的复杂矛盾,就不能简单的采取肯定与否定态度,进而走极端、非此及彼;同时,实际上不能也不可能简单的搞“中庸之道”。任何事物矛盾既对立又统一。具体到实践中如何正确处理各种复杂矛盾,往往取决于我们是否有正确的思想方法和科学的思维方式,看有没有讲清楚各种关系的能力。大到治党治国,小到兴企治家,具体到做人做事,我想道理都是如此,大道相通嘛!

  话剧《立秋》故事中,山西丰德票号的最终结局是个人和时代的局限。无论是总经理马洪翰还是副总经理许凌翔,我们不能用今天的眼光和要求苛求他们。跳出“守与破”、“义与利”的取舍争辩、以及对马许二人的道德评判,我想重点谈谈现代企业经营管理者的素质和能力。

  我觉得,现代企业经营管理者总体上要有三方面的基本素质:一是要有正确的思路。思路正确打胜仗,思路错误打败仗,没有思路打乱仗;二是要有眼界和眼力。眼界不开阔,解决问题必然就事论事。没有眼力就不能正确的识人断事;三是要有做人的基础。没有高尚的道德修养和人格魅力,权利就失去了基础,就缺乏广泛的号召力和凝聚力。这三点应该是一个经营管理者综合素质的反映。对于现代企业高层决策者来说,这些综合素质要求应该更高。我们常常讲抓大事、把方向、谋全局,面对企业内外发展中纷繁复杂的各种矛盾,企业高层决策者必须有讲清楚各种关系的能力,要有善于提炼和传播经营管理思路的能力。提高这种能力,前提是有正确的思想方法和科学的思维方式。

  我所在的中国航空集团公司是国有特大型骨干企业,中国国际航空股份有限公司现在是国有控股上市企业。搞活企业,坚持深化改革、建立现代企业制度,全面打造核心

竞争力优势,努力成为国际化品牌企业,需要正确处理好各种矛盾,做好方方面面的工作。同时,航空公司的运行系统要比一般企业复杂得多,因此,我们特别强调各级经营管理者要有讲清楚和正确处理各种关系的能力。

  比如,搞好国有企业和国有控股上市企业要坚持党的政治核心作用,但要处理好“厂长经理负责制”与“党委政治核心作用”的关系。我无论在书记岗位还是在总经理岗位,经常在许多场合讲三句话。第一句话:企业的政治和经济工作从来就是统一的。第二句话:国有企业自身有许多优势,党委的政治核心作用就是其中优势之一。第三句话:企业总经理、党委书记的作用同等重要,在职责、责权等方面要互为保证。我常常把他们之间的关系,形象的比喻为是“头”和“魂”的关系。企业总经理一般是法人代表,是企业的“头”,书记则主要做的是“魂”的工作。无魂之“头”是“昏头”,无头之“魂”是“游魂”。只有“头”“魂”合一、浑然一体,企业才能健康发展。

  又如,企业是一个经济组织,盈利是它全部经营活动的出发点和归宿。长期以来,对于这样一个本不应该讨论的问题,却在我们企业内部成为了问题。有的怕戴上不重视安全的帽子,不敢讲企业以经济效益为中心。我们提出企业应该以效益为中心、利润是企业的根本出发点,一部分同志想不通,提出那安全摆在什么位置?如何处理安全和效益的关系?我们说:安全是效益的基础,两者相辅相成。“安全第一”与“以效益为中心”并不矛盾,它们是两个不同范畴的问题。安全不是目的是过程。企业在生产流程中必须坚持安全第一,这是航空公司赢利的基础之一。在经营指向上要实现效益最大化。企业有了良好的效益,就有了加大安全投入的资金保证。事实上,这些思想认识问题在我们企业内部经历了一个统一的过程。思想认识统一了,实际工作就能真正正确处理安全和效益的关系。这几年来,国航总体安全形势平稳、安全运行品质指标位一直居业内先进水平。同时,在世界

航空运输业低迷、许多航空公司亏损的情况下,国航创造了被国内外誉为“一枝独秀”的发展业绩,企业连续六年盈利,近两年来,年盈利额已排全球航空公司第9位。

  再如,航空公司所发生的事情,只要是与飞行员和飞机相联系,就是大事、就会造成社会影响。这就是航空公司生产和品牌形象的规律。如果认识不到这一点,我们的工作就会处于被动状态。我提出飞行部队是航空公司飞行安全的重心和主体,飞行部队和飞行员是航空公司的第一生产力,在国航经常有人问:那我们是什么呢?我告诉他们:你们也是重心和主体,是市场、效益、服务或其它工作的重心和主体。在航空公司,各级领导班子把飞行队伍、机务维修队伍和运行签派队伍抓好,安全就有了最基础的保证;把市场和财务部门抓好,效益就有了最基础的保证;把客舱和地面服务部门抓好,服务质量就有了最基础的保证。飞行部队的工作做好了,不等于整个航空公司的工作就做好了;但是,飞行部队的工作做不好,整个航空公司的工作就不能说做好了。这几年来,我们陆续出台了一系列加强飞行队伍建设的具体举措,取得了明显的成效。与此同时,我们还建机制、搭平台,全面加强队伍建设,推动了国航又好又快的发展。

  在我们中航集团和国航,像以上讲清楚和正确处理各种关系的例子还有许多许多。我想,现代企业经营管理者应该具备这方面的能力。

  2007年3月11日


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash