“法官妈妈”尚秀云关注深受网络污染的未成年人

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日23:58 人民网

  记者在委员驻地采访时,经常会听到有人喊“妈妈”,起初没有在意,以为是有人谈起自己在家的老母,可如此三番,甚至一些白发苍苍的委员也如是称呼,记者不由恍然,难道是“尚妈妈”,电影《法官妈妈》的原型尚秀云委员?

  果不出所料,后来终于在妇联界别的小组讨论会上见到了尚秀云,朴实的装扮,略显沧桑的脸上始终洋溢着温暖的笑容。可能因为连日来的劳累奔波,尚妈妈的眼里布满了红丝。当听说记者来自网络媒体,尚妈妈主动拉住了我的手,“现在网络污染问题很严峻,孩子们真得深受其害!”

  四成孩子进入过暴力和色情网页

  “近年来,未成年人犯罪形势严峻决不是偶然的,社会环境因素的变化和影响是最重要的外部原因。”尚妈妈打开她随身携带的一本小册子,上面的调查数据显示:2004年北京171万中小学生中有30万学生在网吧上过网,经常光顾的大约有10万人;上网人群中,中小学生占81.3%,比成年人多22个百分点,其中有四成孩子进入过暴力和色情网页。

  “网络传输的色情、暴力作品污染严重影响了孩子们的正常成长和发育。”握着手中的册子,尚秀云惋惜、痛心之情溢于言表,“色情文化的污染,是导致未成年人性犯罪的直接诱因。北京市未成年犯管教所关押的一名15岁的少年犯,因伙同另外两名少年犯轮奸少女,被依法判处重刑。追根溯源,是他10岁就开始浏览色情内容的网页,看色情内容的网络音像制品已成为他的嗜好。”

  网络污染加重未成年人犯罪

  “

电子游戏厅、黑网吧等场所更是侵蚀孩子的不良所在。”尚秀云表示,未成年人沉迷于
网络游戏
,已成为日益突出的社会难题。网络游戏大多以“攻击、打斗、暴力、色情”为主要内容,这些火爆刺激的内容容易使他们模糊了道德认知,淡化了游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达成目的的方式是合理的。“一旦形成这种错误观点,他们便会不择手段地模仿欺诈、偷盗甚至对他人施暴的行为,不但会在网上甚至会在现实生活中发生。近年来,由于长时间泡网吧而引发的刑事案件就给我们敲响了警钟。”

  净化网络环境 加强以法治网的力度

  “网络是一个很好的载体,但也是一把双刃剑。网络可以帮助开阔眼界、学习知识的同时,其有害信息,如淫秽、暴力、赌博等不健康信息对孩子的负面影响是很大的。网络消极影响成为未成年人犯罪的重要载体之一。”

  为净化网络环境,保护未成年人健康成长,尚秀云提了五点建议,“首先,我们必须要加强网络立法和以法治网的力度;其次要实行技术控制和分级过滤管理;三要加强教育革新,建立绿色网吧;四要提高教师和家长的网络修养和综合素质,畅通与青少年的沟通渠道;五要净化社会风气,营造良好的社会环境。”

  采访最后,尚秀云强调:“网络发展本身是无可厚非的,加强网络立法、净化网络环境、深化教育改革、净化社会风气,形成学校、家庭、社会的‘小三位一体’和立法、技术、教育的‘大三位一体’相结合的网络文明系统,已是摆在我们面前的一项重要任务。让全社会都行动起来,拯救我们的未来,还孩子们一个健康成长的环境。”

  (尚秀云:全国政协委员、北京市海淀区人民法院刑二庭副庭长)

人民网
记者 张莉


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)