加息对股市影响有多大

http://www.sina.com.cn 2007年03月18日05:10 深圳商报

  加息对股市影响有多大

  有关人士就此次加息各抒己见

  【本报讯】不少人士认为,央行此次加息属“预料之中”。同时认为,加息有利于中国经济平稳发展,对股市影响不大。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵分析,央行此次加息基于三方面的原因:首先是国内资金流动性不断增加;其次是当前物价上扬的趋势不容忽视,清华大学中国与世界经济研究中心的判断是,今年的消费价格指数会有上涨;第三是股市走势比较稳健,大跌后没有一蹶不振。

  中国国际金融公司首席经济学家哈继铭表示,加息完全在意料之中。如果信贷扩张、通胀压力不改,央行下半年可能还有一次同等幅度的加息。

  国家发改委经济所经济运行与发展室主任王小广认为,对于中国目前经济的强劲增势而言,加息将不会使经济向上的方向发生变化。

  国信证券总裁助理何诚颖博士分析称,此次央行加息对各方面影响不大,对股市影响也有限。由于周五的股市跳水对此已提前消化,随着加息消息的明朗,股市应该不会受到太大冲击。加息对央行来说其实也是一个两难的决定,不加息资金流动性过剩问题一直得不到解决,但加息后或许还会造成国外的外围资金流入国内,国内资金流动性过剩或许还会继续存在。

  应时投资分析人士黄海阳称,此次央行决定加息是落实今年两会中提出的“调投资、助消费”政策的一个重要举措。因此,加息有助消费板块升值,投资者不妨多留意股市中消费类股票。此外,加息后人民币升值的预期将得到进一步加强,具有人民币升值概念的股票也有一定投资价值。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash