我国将研究试行强制采购节能产品

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日08:01 法制日报

  本报北京3月18日讯 (记者 李立) 国家发改委副主任解振华近日就节能减排工作回答记者提问时说,今年国家发改委要配合全国人大抓紧出台《节约能源法》(修订)和《循环经济法》,抓紧制(修)订配套法规。同时调整《节能产品政府采购清单》,研究试行强制采购节能产品的办法。

  今年国家发改委将继续采取措施推动节能减排工作。解振华指出,要继续严把土地、信贷“两个闸门”和市场准入门槛,严格执行项目开工建设必须满足的土地、环保、节能等“六项必要条件”,把好新上项目准入关。督促各地制定阶段性节能目标,出台《节能目标责任和评价考核实施方案》。严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度。强化对重点耗能企业的跟踪、指导和监管,对未按要求采取措施的企业向社会公告,限期整改。组织开展节能专项检查。

  为此

国家发改委今年还要组织制定16个高耗能产品能耗限额强制性国家标准,制(修)订16项节能设计规范、21项节能基础及方法标准及17种终端用能产品(设备)能效标准。并扩大实施高耗能、高污染行业差别电价和水价政策。推进城镇供热实行按用热量计量收费。研究建立对量大面广的节能产品的财政补贴机制。调整《节能产品政府采购清单》,研究试行强制采购节能产品的办法等。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约576,000
不支持Flash
 
不支持Flash