在俄华商又遭枪击

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日09:00 青年参考

  本报特约记者刘左元

  在俄罗斯经商的华商,不但要应付俄罗斯政府的朝令夕改,还随时面临生意场上的生死角逐。据俄新社报道,3月16 日下午,在离莫斯科露天集装箱市场“一只蚂蚁”不远的伊斯梅洛夫斯基公路3号楼对面,发生了一起有针对性的枪击事件, 一名华商被击中头部,伤势严重。

  疑为货款纠纷

  莫斯科的“一只蚂蚁”露天市场之所以得名,是因为靠近地铁站“伊斯梅洛夫斯基”。而初到莫斯科闯荡的中国商人 们,因为操着南腔北调的乡音,就把地铁站的名字喊成了“一只蚂蚁”,简单好记。

  在该市场经商的中国人,还在为已执行的整顿零售市场法令担忧的时候,却又发生了针对华商的枪击事件。

  遇刺的中国男性商人,在3月16日早上6点,和妻子刚刚出门没多久,就在公路上被汽车追尾,随后从车上下来两 人,向车中的商人开枪射击。

  事发时,正是通常中国商人赴市场上班的时段。在市场工作的安徽商人小张说:“凌晨6点能在路上堵人,肯定是有 预谋的。”

  他告诉记者,市场上的中国商人,早上开张都很早,一般凌晨四五点钟就起床,驾车去市场上班了。

  小张认为,受害人显然是被人“盯”上了,至少对方熟悉他的上班时间和路线,能识别出受害人的

雪铁龙牌汽车。

  同样的事情在2005年冬也发生过,一名在集装箱市场销售皮鞋的华商,在市场附近被人截住了车,当商人走出车 和对方进行交涉的时候,被枪击身亡。

  来俄多年的媒体人士肖雨认为,如果是随机抢劫,显然不会有如此明显的针对性枪击事件。

  这类事件往往牵扯到大额的货款纠纷。“当为中国人代为销售产品的俄罗斯人拖欠货款,时间久了,就是一大笔钱。 ”他认为,类似情况很容易导致杀身之祸。

  华商日子不好过

  对于在俄罗斯经商的中国人来说,早出晚归的生活虽然单调,但最让人挂心的还是安全问题。从山东来俄罗斯做皮鞋 生意的老杨,在莫斯科已经生活了3年。他说:“我通常不会告诉别人我住在哪里。”他和自己公司的同伴,租住了莫斯科郊 区的一幢普通居民公寓,还在门上加了厚厚的防盗门。“为了防止别人知道身上会带有货款,回家的路线也要经常变换。”老 杨告诉记者,除了担心会发生抢劫货款的事情,贸易往来也会导致纠纷。

  

浙江商人李富锦和货运公司因为运费结算产生了矛盾,被扣了货物。“那段时间,我买了把枪,天天带在身上。”后 来,李富锦因为难以处理双方的货款结算问题,莫斯科的家当没来得及处理,就匆匆逃回国内。

  中国驻俄大使馆每年都会发通告,提醒旅俄中国公民注意安全。在通告中使馆期望,在“中国公民被偷、被抢、被绑 架、被敲诈勒索的案件时有发生”的情况下,更要特别注意人身安全。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash