中央气象台副台长15时谈沙尘暴和全球变暖

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日17:31 新浪嘉宾访谈
中央气象台副台长15时谈沙尘暴和全球变暖
国家气象中心副主任胡欣

中央气象台副台长15时谈沙尘暴和全球变暖
国家气候中心高级工程师艾婉秀

中央气象台副台长15时谈沙尘暴和全球变暖
国家气候中心首席专家任国玉

    今天是“世界气象日”,今年世界气象组织确定的主题为“极地气象,认识全球影响”,气象对于广大百姓并不生疏,但是作为极地气象,广大百姓有点陌生。对人类生存环境造成威胁的全球变暖现象与极地气象有什么内在关联?3月初曾有预报称今春北京将有长时间的沙尘天气,专家是如何预测的?

  3月23日15时,新浪网邀请中央气象台副台长胡欣、国家气候中心首席专家任国玉和国家气候中心高级工程师艾婉秀做客嘉宾聊天室,与网友就世界气象日、沙尘暴、全球气候变暖等话题进行交流。[请在此提问]除了通过电脑参与,您还可以通过手机访问新浪网,在移动中关注聊天全程。手机新浪网的网址是:sina.cn

  嘉宾简历:

  胡欣

  国家气象中心副主任,

中央气象台副台长。1982年毕业于南京气象学院,硕士学位,研究员。在
天气预报
岗位工作20年,主要从事华北暴雨等灾害性天气研究、预报、服务工作,其研究成果多次获得省部级科技成果奖励。

  任国玉

  国家气候中心首席专家。博士,研究员。

  1985-91年在辽宁师范大学地理系任教,讲授区域自然地理和全球变化等课程;1991-1994年在北京师范大学资源与环境科学系攻读博士学位;1994-2007年在中国气象局国家气候中心气候研究开放实验室从事研究和教学工作,研究方向为气候变化、古气候与古环境。1998-2000年间作为洪堡学者(Humboldt Fellow)在德国哥廷根大学从事合作研究。

  中国气象局气候研究开放实验室学术委员会副主任,中国气象学会气候学专业委员会委员,中国地理学会气候学专业委员会委员,国家气候委员会气候影响评价与对策分委员会委员,中国气象学会科普工作委员会委员,“Chinese Geographical Science”、“灾害学”和“干旱区研究”等学术期刊编辑委员会委员。

  在国内外学术刊物上发表论文100余篇,合著教科书1部,主编文、图集3部。

  艾婉秀

  国家气候中心高级工程师。

  多年从事我国月、季、年尺度的短期气候预测。主要研究我国春季沙尘天气变化与前期温度、降水、东亚冬季风等的关系。担任2007春季沙尘预报主班,接受

中央电视台经济半小时、中国气象局华风气象频道有关沙尘天气方面的采访。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约26,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash