华赛颁奖仪式5月下旬在沪举行

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日02:20 新闻晨报

  晨报讯昨天下午,第三届国际新闻摄影比赛(华赛)在上海揭晓。意大利摄影师马克·安德鲁·迪·劳罗的《轰炸之后》获得“年度最佳新闻照片奖”。晨报摄影记者王杰的作品《清洗东方明珠的“蜘蛛人”》获经济及科技类组照优秀奖。

  3月21日至25日,来自9个国家和地区的13位中外评委,对入围的近13000幅作品进行了紧张认真、公平充分的讨论和评判,最终使各类奖项名至实归。由于“华赛”高举“和平与发展”的大旗,使比赛具有明确的主题,正好符合了当今世界的发展潮流,顺应了世界人民的心愿,得到全世界摄影人的广泛支持。本次大赛,共收到70余个国家和地区的2400余位摄影师的28000余幅作品,与首届(21627幅)、第二届(27028幅)相比,呈逐年上升趋势,说明“华赛”的影响在不断扩大。

  本届“华赛”由中国新闻摄影学会主办,上海青浦区人民政府承办,是继在深圳成功举办两届后首次移师上海的。本次比赛在奖项设置上与前两届相比略有改动,设有:日常生活类新闻、战争灾难类新闻、非战争灾难类重大新闻、经济及科技类新闻、自然及环境类新闻、文化及艺术类新闻、体育类新闻、新闻人物等8大类,单幅、组照共16个奖项。其中,每项各设金、银、铜奖1名和优秀奖5名,继续设年度最佳新闻照片奖1名。实际评选结果是,除经济与科技类单幅和体育类组照各空缺2个优秀奖外,其余奖项都各有其主。

  据悉,在本届“华赛”评选中首次采用了电子投票和照片比拼相结合的评选方式。颁奖活动将于5月下旬在上海青浦举行,届时所有获奖摄影师将受邀参加盛大的颁奖典礼。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash