中俄关系正处历史最好水平 两国合作将更上层楼

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日11:11 中国新闻网

  中新网3月27日电 国家主席胡锦涛昨(二十六日)抵达莫斯科,对俄罗斯展开为期三天的国事访问,与普京总统会谈。《澳门日报》社论表示,这次访问是在中俄战略协作伙伴关系建立十年之际到来的,中俄领导人都十分重视,胡锦涛行前就强调今年是中俄关系发展的重要一年。况且这也是两国元首今年以来的首次会晤。

  社论指,胡锦涛将和普京总统的会谈,总结中俄战略协作伙伴关系建立十年来的具体成果,从政治、经济以及国际事务等多个方面,规划未来两国关系的发展方向,为深化中俄关系、推动两国务实合作注入新动力,把中俄战略协作伙伴关系提高到新的水平。而此行的重要安排之一,是在俄境举行“中国年”开幕式和“中国国家展”开幕式等活动,胡锦涛和普京将共同出席。“中国年”同“俄罗斯年”一样,估计双方将会就中俄关系、能源合作、贸易往来,以及共同关心的国际问题等交换意见。

  社论表示,现在的中俄关系,正处于历史上的最好水平,双方都有进一步深化中俄战略协作的意愿。这种意愿,建基于合作构建一个多极化世界的共同目标。这种合作,无论对中国还是对俄国的发展、安全和长远战略利益,都有重大意义。观乎中俄在朝鲜核问题和伊朗核问题上的默契和配合,采取有别于美国或西方其它国家的立场,就可知道中俄的战略协调作用在国际事务中有多重要。

  经贸合作是胡锦涛此行的重头戏,也是中俄战略伙伴协作关系的重要体现。为了这次访问,中方进行了大量准备工作,启程之前已透露胡锦涛带了“厚礼”随行,这就是一大叠的经贸合作协议。预料在“中国国家展”上,双方企业签订合约的总额将超过四十三亿美元,涵盖二十多个项目。 随同胡主席访俄的,不但有大批部长级官员,还有一千多位企业家,涉及

能源、机械、汽车、高科技等三十个领域,中石油、中石化、中海油三大国有能源巨头随团出发。社论表示,如此庞大的出访阵容过去并不多见。从中显示出中方在推动两国经贸合作的积极态度。

  社论指出,胡锦涛早前在接受俄罗斯记者采访时高度评价中俄关系,认为两国关系已达到前所未有的高水平。他提出了一系列建议,加强两国在国际和地区事务中的战略协作,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。相信会得到俄方的积极响应。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash