外报:中俄战略协作源于两国间相互需要

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日04:17 中国新闻网

  中新网3月30日电 美国《侨报》29日刊发社论说,中俄关系的“战略协作”,决定着亚欧地区的稳定度,是中俄之间真正的相互需要。

  原文摘录如下:

  中国国家主席胡锦涛在结束对俄罗斯的国事访问后,于今天(29日)回到北京。

  与此同时,俄罗斯正在举办的“中国年”活动仍在热烈持续,“中国年”标志——两只手拉手的可爱的熊猫和北极熊图案大有意味:设计者没有采用中国另一图腾“龙”,而是采用了熊猫,透露出中俄两国在形象上的可接近性。

  这并非没有根据的猜测,而是在两国共同政治文件中可以找到依据。胡锦涛和普京两天前签署的《中俄联合声明》,宣称将继续“提高中俄战略协作关系水平”,其中第二部分第一条即写到:“中俄对国际政治的重大原则问题立场一致,在主要地区和国际问题上的立场相同或相近,这使两国能够更有效地参与国际合作,应对新的挑战和威胁”。

  拥有近乎一倍于中国土地面积的俄罗斯却只拥有十分之一的中国人口,使两个国家的国情基础有巨大差异。人们甚至还曾对这横贯欧亚大陆的北方大国究竟属于欧洲国家还是亚洲国家迷茫过。但无论怎样,最近90年的两国历史和命运,因为十月革命而紧密相连(或者分分合合),造就了当下中俄关系的基本结构:

  一个是经济基础和资源环境上,两国都有互补的需要。率先发动经济改革的中国,近年来似乎成了采用“休克疗法”的俄罗斯在发展经济上的榜样;

  一个是意识形态和文化传统上,两国都有接近的思维。漫长的历史传统因为近一个世纪的意识形态的相互依靠而形成了相互理解甚至交融的基础;

  一个是地缘政治和外交利益上,两国都有趋同的政策。无论是对于欧亚安全局势还是对全球战略,中俄都需要相互依存,特别是对中亚地区安全利益一致;

  一个是国民交流和社会信赖上,两国都有良好的基础。从社会整体而言,人民间的交流与信任是国家关系的重要条件,这一点上中俄之间也具相当优势……

  就眼下来说,胡锦涛同普京之间密集签署的一系列合作协议,或许暂时还看不出其深远的影响。然而,从俄罗斯的能源和市场、从中国的投资者和产品,两国之间越来越密集的经济交融将在未来一个时段里超乎寻常地得到发展,即便是在经济和军事战略上仍有不同的侧重点,但中俄关系进一步巩固和密切却是完全可以预见的:国际观察家们完全应该高度重视这份近五千字的《中俄联合声明》,它分别用十三条和十七条宣示了两国关系和两国对国际事务的共同认知,在当代国际关系中应属举足轻重。

  一致、相同、相近,当然并不表明没有分歧或对立。俄罗斯总统助理谢普里霍季科近日在《消息报》上发表的文章《我们不应当害怕中国》就很客观。他说“俄罗斯还没有形成对中国的现状和未来发展趋势的共识。其原因不只是因为我们的媒体时不时地议论中国威胁。其实,这是因为我们对现代中国的日常生活情况知之甚少和历史偏见造成的”。

  换言之,理性考察当前的中俄关系,如果从“21世纪中期中国是否将会称为世界主要强国”角度看中俄关系,从而得出俄国版本的中国威胁论,未免失之偏颇,没有能看到中俄共赢的巨大可能性。而从中俄联合对抗美国的角度看中俄关系,未免失之狭隘,没有看到中俄间更为广泛的合作基础。

  相反,正如当今世界其它大国关系一样,中俄关系的“战略协作”,决定着亚欧地区的稳定度,是中俄之间真正的相互需要。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,070,000
不支持Flash
 
不支持Flash