南京大屠杀70周年 纪录片《张纯如》将全球发行

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日23:49 中国新闻网

  

南京大屠杀70周年纪录片《张纯如》将全球发行

  资料图:美西当地时间二月一日下午,张纯如铜像揭幕仪式在美国斯坦福大学胡佛研究院举行。图为张纯如的母亲张盈盈在抚摸张纯如铜像。中新社发 陈钢 摄

  中新社南京三月三十日电(记者王国安 黄霞)为纪念《南京大屠杀》一书作者、美籍华裔女作家张纯如而拍摄的纪录片《张纯如》,目前已完成中国境内的拍摄,即将赴日本、美国、加拿大等地拍摄。影片将于今年的南京大屠杀悼念日到来之前以中、英、日文向全球发行。

  纪录片《张纯如》媒体见面会今天下午在南京举行,加拿大战争史实维护会共同主席、多伦多史维会会长王裕佳先生作上述表示。

  该片由多伦多史维会和大地娱乐(香港)有限公司共同投资一千万元人民币拍摄,由加拿大著名的独立电影制片人、“世界纪录片电影节”创始人安妮·彼克和比尔·斯巴菲克共同执导。影片将展现张纯如如何深入探索南京大屠杀这一段黑暗历史、还原历史真相的心路历程,并以张纯如的视角展示侵华日军南京大屠杀的暴行。

  张纯如于一九九七年在美国出版的《南京大屠杀》,是首部全面记录当年侵华日军血洗南京城暴行的英文著作,曾连续五个月被列为《纽约时报》书评的最佳畅销书,引起西方世界对

二战时期侵华日军在中国南京实施暴行的关注。由于长期接触第一手真实惨痛的历史资料,二00四年,精神不堪重负的张纯如在美国加州自杀身亡,年仅三十六岁。

  该片导演安妮·彼克说:“历史是没有国界的,南京大屠杀是反人道的罪行,应该让世界了解这段历史,我们希望用镜头保存和传播历史真相。”她表示,通过阅读张纯如的著作和拍摄这部纪录片,使她对南京大屠杀的历史有了深入的了解,并深感震撼。“这是一段我终身难忘并将影响我一生的经历。”

  影片中的张纯如由加拿大华裔演员郑启蕙扮演。据悉,该纪录片完成后片长约九十分钟,除在影院放映外,还将制作成电视版和DVD发行。

  张纯如的父母张绍进博士和张盈盈博士专程前来参加了今天的媒体见面会。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash