拥有财富的并不都是城里人

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日11:18 青年参考

  作者MichaelJen-Siu

  编译吴素萍

  

  11年前,张进(音译)离开自己生长的只有300人的小村子到北京闯荡。张进选择去北京而不是别的城市,是因 为他想去看看天安门。

  他和妻子都来自中国河南省的固始县。这对夫妇在位于北京郊区住满外来务工人员的低收入社区安下了家。他的第一 份工作是在一家工厂上班。那个时候,他意识到和他一样的外来务工人员的子女没有地方上学,因为北京的学校不招收非本地 户口的学生。

  因此,张进开办了他的第一所打工子弟学校。起初规模很小,后来逐渐发展到有1000名学生,每名学生每年交700 元的学费。有一些外来务工人员到他那里应聘教师工作。

  由于北京到处都在拆迁旧房,张进的学校总共搬迁过4次。2005年,他彻底关闭了学校。但他在北京累积的财富 ,足以使他在固始县城,兴建一所投资百万、占地两公顷的英语学校。他说:“我总是在不停地想主意。农村人敢想敢做。”

  在中国,城市居民的生活水平普遍比农村居民高。城市居民拥有一流的基础设施和更好的工作机会。不过,尽管中国 的财富都集中于城市,但拥有财富的并不都是城里人。资本主义、政府政策、智慧与机遇这些因素掺杂在一起,使得越来越多 像张进这样来自农村的中国人发了财。

  同样是在固始县,李学刚(音译)一家4口住在一条泥泞的单车道马路边。他家4亩稻田和麦地的年收入刚够吃饭。 政府免除了李家两个孩子的学费,但是李家和中国大多数农村家庭一样,没有公共

医疗保险。“我们能活下去,但赚不到钱。 ”李说。

  李学刚希望像张进那样的人,在城里赚了钱回家乡开公司,这样就能够雇用本地人。“他们回来,我们就能为他们工 作了。”他说。

  一个在城里工作的打工者可以养活农村的一大家子人。尽管很多老年人说,他们能靠捡垃圾或者养头猪来养活自己, 但很多人还得依赖家里的年轻人在城里的工资收入。

  最近几年,中国政府陆续出台了旨在提高农村地区收入的政策。例如,政府放宽或者废除了禁止农民移居到城市的政 策。中国农村获得的另一个实惠是道路建设。有了路就可以加速包括农产品在内的货物流通。中国还取消了6亿农业人口的农 业税。

  (香港亚洲时报在线3月30日)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash