英国文化协会调查:中国留学生反思英国与中国

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日11:18 青年参考

  作者GregPhilo

  编译黄义务

  

  我们身处历史上最浩大的教育运动之中。数以十万计的年轻人到国外留学。其中走在最前列的是重视海外教育经历的 中国人。目前在英国留学的中国人超过5万,预计今后人数会继续增长。

  那么,当这些年轻人遭遇完全不同于本国的信仰和价值观时,他们会有什么反应呢?由英国文化协会对最近毕业的中 国留学生进行的一项调查发现,这些中国学生对英国和中国的社会都有反思。

  在来英国之前,中国

留学生对英国的了解十分有限。许多人以为这个国家到处是拄着手杖、戴高帽的绅士。正如一位 受访者所说的,她眼里的英国形象是“优雅的花园舞会、传统的英国下午茶和皇室”。

  但他们所真正遭遇的令他们震惊。他们看到了喝醉酒大发脾气的年轻人。一名中国留学生评价道:“夜生活充满空虚 ——除了派对还是派对,别无其他。”

  当然,中国留学生眼里的英国人并不都是这样。老一辈的英国人被认为彬彬有礼。中国留学生注意到,英国人可以过 着闲适的生活。而在中国,人们要为孩子或父母日夜操心。

  在中国,妇女面临着要在30岁以前嫁人的巨大压力。一些女性受访者十分清楚,她们的工作机会受到她们的年龄和 魅力的影响。她们赞赏英国的做法,妇女在四五十岁还能进大学接受教育。

  但类似的局面很可能会改变。由于中国社会对教育的重视,以及独生子女政策所产生的意想不到的结果,到国外留学 的中国女性越来越多。中国家庭把教育资源集中在惟一的一个孩子身上。

  如今,许多中国年轻妇女在英国和其他国家的大学就读。这造就了一批要求在职业、人际关系和个人发展上拥有更多 平等权利的支持者。

  中国学生为了优质的教育而来到英国。在英国的生活经历也意味着,他们日后可以探寻种种道路,以改变他们自身和 他们的国家的未来。

  (英国《卫报》)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash