“D列车”不能上车补票

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日02:51 城市晚报

  ■记者 王月/报道

  本报讯 昨日,长春站车票预售期由3天改为5天(含当天),长春至北京D24次动车组列车也于昨日12时正式开始售票。长春站新的列车时刻表已印制完毕,4月18日,长春站部分列车的到开时刻和车次也发生了变化。“D列车”昨12时起售票当日12时18分,长春市民杨迅买到了18日长春首发的D24次列车的第一张车票。杨迅告诉记者,她是为父母买的两张一等车票。她很高兴拿到第一张票,觉得很有纪念价值。记者看到,这种车票和普通车票没有太大区别,只是车票上标明的是动车组车票。

  据长春站售票处副主任高超介绍,长春站已在售票室一楼1号、2号、3号窗口设立动车组列车专用售票窗口,并在候车室设立专门的CRH(动车组)候车室。专门候车室旁有应急售票口,D24次列车车票发车前12分钟售票窗口停止售票,候车室应急售票口在发车前6分钟停止售票。

  此外,长春市各车票代售点也可以发售“D列车”车票。D24次列车由长春始发经沈阳北、秦皇岛。而且“D列车”不能上车后再补票,每个车门安排一名客运人员在车门前验票。“D列车”有8节车厢,其中有一节为一等座。目前,长春站预售期为5天,将来动车组列车车票预售期为20天。动车组列车无“站票”

  长春站的相关人士表示,D24列车绝对不会出现超载的情况。因为长春—北京(D24)以及北京—长春(D23)的动车组属于跨局开行的动车组,在车厢内实行“一座一票”,严禁超额售票,在运行过程中不允许超员,长春火车站也不会发售无座车票。

  对乘坐动车组的学生来说,凭优惠卡每年可享受购买家庭至院校(实习地点)之间4次单程票,票价为二等座票价格的75%,新生可凭入学通知书购学生票。购买学生票的时间为,寒假从12月1日—3月31日;暑假从6月1日—9月30日。

  按照规定,动车组旅客携带物品的外观最大尺寸长、宽、高相加不得超过130厘米,对携带物品超过规定的旅客,应该及时联系动车组工作人员办理托运。

  看看中途到站需多少钱长春至北京D列车的全程票价为一等座299元,二等座239元,那么到中途停靠站的票价又是多少呢?记者从长春站了解到,从4月15日起,动车组列车预售5日内车票,具体开车时间及票价如下:长春—北京D24次列车7时13分开车,终到北京时间为13时29分。长春—沈阳北一等座票价为111元,二等座票价为93元,沈阳站9时24分到站,9时26分开车。长春—秦皇岛一等座票价为261元,二等座票价218元,秦皇岛11时28分到站,11时2 9分开车。

  哈尔滨—北京D28次列车,长春站10时48分到站,10时50分开车。长春—四平一等座票价为43元,二等座票价为36元,四平站11时43分到站,11时44分开车。

  北京—哈尔滨D25次列车,长春站13时40分到站,13时42分开车。长春—哈尔滨一等座票价为91元,二等座票价为76元,终到哈尔滨站的时间为15时28分。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash