中国应快抢高层次“海归”

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日16:10 青年参考

  ::文黄燕

  

  中国政府最近出台了一个吸纳高层次“海归”人才的新政策,规定他们去国有企事业单位工作可不受单位编制和户口 的限制,为海外高级人才回国工作开辟绿色通道。政策还规定,国家也会为他们的家属定居国内提供各种便利。该政策一出台 ,便引发争论。有学者撰文指出,这一政策是在赋予“海归”以某种“特权”,从而造成社会不公,尤其对那些没有海外背景 的本土人才不公。

  笔者倒认为,这种所谓的特权,其实对高层次“海归”并没有很大的吸引力,而对他们最有吸引力的,是国内单位具 有能适合他们长期生存和扎根的管理文化和环境氛围。他们的独特优势,如先进的管理思想和科学技术、东西方双重思维方式 (既知己又知彼)、海外关系能力、外语能力以及一丝不苟的认真精神和坚忍不拔的毅力等,铸就了他们自信、智慧以及喜欢 竞争的性格。

  他们最不惧怕公平竞争(例如,完全可以通过公开竞聘的方式上岗,做到优胜劣汰),最怕不公平竞争,因为他们很 可能会败。原因在于,长期的海外生涯,使他们已适应了西方公平竞争的环境,这个环境培养了他们公平竞争的能力,虽然那 里也有不公平竞争,但一般属个案。

  而在国内,不公平竞争、任人唯亲是各单位的通病,而非个案。靠拉关系走后门,阿谀奉承、溜须拍马,嘴上一套行 动上另一套,便能得到上司的赏识和提拔(“海归”恰恰缺乏这种能力)。他们会感觉得到文化差异的存在,甚至会遭遇“文 化休克”。

  中国最需要也最缺乏两类人才,一是高级技术人才,二是高级管理人才。积极吸纳高层次“海归”,无疑非常有助于 中国获得这两类人才,更有助于中国提升对全球化趋势、国际环境复杂性和国际准则多变性的适应力和应对力。

  现在这类“海归”回国后的工作单位多为外企、私企或自主创业,对国有企事业单位来说,现在不抢他们,还等何时 ?

  (::凤凰网)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash