中国大使馆四处营救人质

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日02:41 东方早报

  昨晚10点,中国驻埃塞俄比亚大使馆工作人员告诉记者,9名遇难中方人员的遗体和其余幸存的中方人员已抵达埃塞首都亚的斯亚贝巴。此外,中原石油勘探局领导已于25日上午奔赴埃塞俄比亚处理这起袭击事件。

  而发动袭击的分离组织———欧加登民族解放阵线组织24日早晨声明对此事负责。声明中宣布,被绑中国工人受到了“人道待遇”,并且不会被扣作人质。

  身份不便透露

   昨天下午,勘探局宣传部一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,目前还不能向媒体更多地透露遇难、被绑架的中国工人的姓名和身份。他只是表示,遇袭的员工全部来自河南,并且未遭绑架的幸存中国工人以及遇难者的遗体已经转移到距离事发地较近的索马里州首府吉吉加。晚些时候将由大使馆转移到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。据悉,幸存者情绪比较激动,对当时的情景描述各不相同,因此有关方面还无法确定袭击的细节信息。

  但是当记者问及受害人的姓名时,宣传部的这位工作人员表示暂时还不能透露。

  此外,25日上午公司领导已经启程,前往埃塞俄比亚接运中方遇难人员遗体。“中原石油勘探局领导此行将对被绑架员工进行积极营救。”宣传部的工作人员表示,“同时在国内,中原石油勘探局的相关部门也已经对相关家属做了安抚工作。”

  地球物理勘探项目

   据悉,埃塞这个项目为地球物理勘探项目。在当时招标时,中原石油勘探局中了标,并将项目转包给了南阳油田的物探队伍。然而物探的作业区域非常大,有的时候会达到上千平方公里,像埃塞这种勘探项目的施工现场安全是很难保证的。

  事实上,在招标与承包之前,中原石油勘探局与“南阳油田”都明白这个项目的危险性———此地是埃塞俄比亚与索马里的争夺之地。但是埃塞方面所给的条件十分优厚,并且承诺派遣兵力保护中方员工,所以才承接此项目。

  这位工作人员还告诉记者,事发后,25日公司已经向全球各分部发出安全通知,加紧安全防范。采取有效措施,认真评价施工地区安全形势。此外,关于武装安全保卫工作,为了保证施工人员的生命和财产安全,对安保人员不足的项目坚决停工。

  记者连线了中国驻埃塞俄比亚大使馆政治处的孙青,她说袭击事件发生后,使馆经济参赞处立即召集相关中资公司人员,进行有关提高安全意识,防范恐怖袭击的吹风活动。此外,孙青介绍说:“我们还向埃方提出要求,保障在埃塞的中资公司人员的生命、财产安全。”

  使馆安排飞机接送

   昨天下午5点左右,早报记者试图连线中国驻埃塞俄比亚大使馆临时代办张悦榜,一位不愿透露姓名的使馆工作人员表示,张悦榜现在很忙,正在为了营救被绑人质四处周旋。

  孙青告诉记者对于受伤和被绑架的中国工人,使馆正在两边同时进行救援。她告诉记者,大使馆已经安排飞机将幸存者和遇难者遗体接到了吉吉加,将他们接到埃塞俄比亚首都之后将根据他们的意愿,尽快安排他们回国。

  “对于在枪击事件中受伤的中国工人,我们已经请求埃方的协助,尽快将所有中方人员转移到安全的地方。使馆正在努力协调,将这些中国人安全转移到首都亚的斯亚贝巴。”孙青补充说,对于被绑架的工人,出于对他们的人身安全的考虑,暂时不方便透露更多的营救计划的细节。

  此外,孙青表示使馆还派了专人负责遇难者遗体的储存工作,当地的温度比较高,大使馆正在努力协调遗体储存事宜。

  晚上7点,记者连线了埃塞俄比亚通讯社专门负责报道该起枪击事件的记者,这位不愿透露姓名的女记者回忆道:“刚听说这个消息时,我也感到非常震惊。之前在埃塞俄比亚很少发生如此惨无人道的恐怖袭击事件。”事发之后,欧加登民族解放阵线组织在伦敦向英国广播公司(BBC)节目制作组声称对袭击负责。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash