中国工人遭袭前一天埃塞政府军曾突然增兵

http://www.sina.com.cn 2007年04月30日02:55 中国网 (来源:第一财经日报)

  埃塞俄比亚总理顾问贝雷克特29日向新华社记者证实,经过当地索马里长老会和国际红十字会的努力谈判,反叛武装当天下午释放了7名中国人质。但是,由于东部地区正下大雨,道路泥泞,反叛武装当天下午释放的7名中国人质可能要晚些时候才能到达索马里州首府吉吉加。

  另外,今日(4月30日)凌晨1时~2时,搭载河南油田“欧加登事件”遇难者遗体以及21名幸存者的包机降落在了郑州新郑国际机场。

  昨日(4月29日)下午,河南油田已经组织人员赴新郑机场迎接,但是遇难者家属并未随同前往。遇难者家属与河南油田管理层对遇难者荣誉以及待遇问题目前尚未当成一致。“他们是在交战地区牺牲的,应该被追认为烈士。”一位遇难者家属这样告诉记者。

  记者在河南油田采访期间,还得到了更多细节。

  “事发前两天(4月22日),在欧加登地区的项目在当地招不来工人。地调作业要进行野外的钻地爆破,需要大量的放线工人,而这些工人基本上都是在本地招募的。”河南油田一位人士告诉记者。“这是一个明确的信号,当地人知道危险,都不敢来工作了。”

  “平时,中方人员外出都有警察陪同负责安全,可见埃塞政府的重视程度,开发该项目完全是埃塞政府的意志。”

  “事发前一天(4月23日),保护工地的埃塞政府军突然增兵,并明显地加强了戒备,兵员密度达到了10步一人。”上述河南油田人士称,23日当天是“撤离的最后时间”。

  “总部和埃塞工程队的通讯是畅通的,我们得到的反馈信息是招工形势很好,当地人非常踊跃。”4月29日,河南油田地调处党委书记马天信这样告诉记者。

  但是,对于遭袭前一天政府军加强警戒的异动、工程队拒绝继续外出作业待在营地等情况,马天信的回答是“不清楚”,他同时还否认了总部当时曾接到过该地区的安全警告。

  2007年1月16日河南油田勘探局党委三届六次扩大会议上作的《行政工作报告》显示:2006年河南油田国际市场快速扩展,国际项目全年新签合同额3360万美元,约合2.688亿元人民币。

  目前,河南油田共有80支施工队伍、2100多人活跃在沙特、印尼、埃塞俄比亚等7个国家和国内16个省区的54个市场。

  2007年2月8日召开的河南油田八届二次职代会上,制定出的2007年对外创收目标是11亿元以上。

  而《行政工作报告》定下来的2007年国际市场任务是:“站稳沙特、尼日利亚市场,拓展非洲、中东和东南亚市场,发挥整体优势,形成规模效益,力争全年在国际市场实现产值3.36亿元,利润3600万元。”宋云峰


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约252,000
不支持Flash