深港一体化10大标志性事件和推动力人物评选

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日08:54 南方都市报

  香港回归十年

  深港一体化10大标志性事件和推动力人物TOP50评选

  启事——

  这十年

  那些人 那些事

  为纪念香港回归十周年,本报开展深港关系十大事件及推动力人物TOP50评荐活动,两地市民可通过三种方式参与

  斗转星移,沧海横流。还记得,十年前,令国人心潮澎湃热泪盈眶的时刻:米字旗缓缓降下,五星红旗和紫荆花旗冉冉升起,随风飘扬。 1997年7月1日,香港历经150多年殖民管制回归祖国怀抱!

  香港与深圳,地缘相接,血脉相连,无论是过去,现在,还是未来,都注定两座城市的前途相系,命运休戚,荣辱与共。

  1997年—2007年,十年。深港两地相互影响的十年,相互合作的十年,也是硕果累累的10年。大批港商涌入深圳,开疆拓土;大批市民跨过罗湖桥,买房置业。深港两地官方频繁互访,共商合作大计。通过香港,深圳学市场经济之规则,借城市管理之经验,求西方先进之文明。十年弹指一挥间,皇岗口岸实行24小时通关,CEPA推动赴港人潮滚滚,城际交通频繁开驶,“1+8”协议签订,西部通道即将联通,深港创新圈破题……深港两地,没有距离。

  十年深港一体化,总有一些难以抹去的历史背影,总有一些难以忘怀的历史性事件,那误闯罗湖关走失的香港智障少年,那地王大厦上激光扰民的家长里短,那“向香港学习,为香港服务”合作宣言,那“深港创新圈”描摹的美好蓝图……依然铭记在两地人民的内心。

  从即日起,本报联合深圳市社科院、

北京大学深圳研究生院、香港理工大学中国商业中心、深圳经济学会、奥一网(www.oeeee.com)、新浪网、广东电台南粤之声(FM105.7)等,评荐“1997—2007深港关系十大标志性事件”和“1997-2007深港关系推动力人物TOP50”。以纪念香港回归十周年,推动深港两地一体化进程。

  启事

  从现在起,本报欢迎深圳和香港社会各界踊跃提名发生在1997年7月1日至2007年6月30日期间、影响深港关系发展的重要事件以及推动和实践深港关系的公务人员、专家学者、企业家等重要人物,我们将根据您的提名跟进采访报道,然后集中开展一周时间的网络投票,在此基础上由专家委员会进行严格审评,并举行盛大的揭晓典礼。所有参与提名的读者,将有机会获得组委会送出的精美礼品。

  参与方式

  传真:0755-83328774 83264203

  短信:“5526+提名事件或人物”发送至03454

  网络:奥一网、新浪网

  附列表:

  “1997——2007深港关系十大标志性事件”评价标准——

  1、标志性。有很强的影响力,并能在大多数公众中形成强烈的认知、记忆和共识。

  2、先进性。在观念、意识和行动上能促进深港关系的进一步发展。

  3、转折性。在深港关系发展上具有很强的阶段性符号价值。

  4、代表性。符合和代表深港市民的利益、意志和预期。

  5、历史性。在深港关系的发展史上对现实状况具有很强的变革作用和具有重大的推动力。

  “1997——2007深港关系推动力人物TOP50”评价标准——

  1、贡献力。用自身之力或资源以各种方式对推动深港关系的发展作出了具体的贡献。

  2、建设性。对深港关系具有建设性强的意见或行为。

  3、影响力。在深港关系发展事业上,在专属领域或者公众中具有很强的影响力。

  4、代表性。思想、言论、个人价值观、组织和企业文化能代表健康、主流、发展的价值观。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash