调查称出身背景不同造成创业差异

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日11:24 青年参考

  本报记者陶涛

  徐剑锋失业之前已经当上了酒店的厨师长,工资1万元左右。失业后有朋友建议他研究一下北方窝窝头的做法,对酒店行业格外熟悉的徐剑锋预感到吃腻了山珍海味的人们可能会喜欢来点儿粗粮,于是带有南方特色的杂粮窝窝头产品就这样诞生了。“现在,广东、湖南、湖北、浙江的好多酒店都在销售我的产品,我们在北京也刚刚成立了办事处。”徐剑锋自豪地说。

  中央电视台《致富经》栏目组和清华大学中国创业研究中心共同开展的《2006~2007年度中国百姓创业致富调查报告》显示,农民、企业雇员和政府公务员出身的创业者,更依赖于对行业的熟悉程度;学生创业者则更依赖于领先的技术或商业模式优势。清华大学中国创业研究中心主任高建认为,出身背景的不同会造成创业上的差异。

  调查显示,创业者们对投资回报的预期普遍较高,大部分希望有2~10倍的投资回报。其中,学生和政府

公务员出身的创业者对投资回报的预期最高,6成左右的创业者期望达到投资额5倍以上;农民创业者的投资预期相对较低,期望高出 1倍回报率的占了较大比重。

  调查还发现,不同身份创业者的创富效应差异显著。在致富满意度指标上,政府公务员对创富现状最为满意,学生、农民和企业雇员致富满意度普遍偏低,而学生创业者的致富满意度最低。

  高建认为,学生创业者容易带着理想主义色彩去创业,由于缺乏经验和积累,创业的实践和预期有很大差异,不可避免会降低他们对创富现状的评价。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash