北京胡同的“双城记”

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日11:24 青年参考

  ::作者PeterFord

  ::编译王永生

  

  在最近确定拆迁的北京古老的小巷里,正在上演着一幕“双城记”。它们彼此迥异的故事,很可能掩盖了绿树成荫的 胡同自身的命运。

  在第21号,李晓玲(音译)热切盼望着推土机早日开工。她和女儿在租来的一间破旧的单间小屋里住了17年,那 是在一个陈旧的院子中间匆匆搭建的。“这是改善居住条件的好机会。”她说。

  隔着几个门脸,夏洁(音译)决心要保卫传统的“四合院”宅子,那是她从爷爷那里继承来的。“这是北京的文化遗 产,也是我的私有财产。”她如是说。

  一方面,租户们拥挤在贫民窟似的角落里;另一方面,房主们正设法保护他们的祖传遗产。相互冲突的利益,使得面 临搬迁时,东四八条胡同的90户居民难以形成统一战线。

  东四八条处于一个由许多小巷构成的文化保护区的边缘。对于大多数当地居民来说,该地区文化遗产的命运居于次要 地位。不仅仅因为他们中的大多数人所居住的草草搭建、过于拥挤的破屋以及扩建的小房,早已使院落原有的雅致荡然无存, 他们现在没有卫生间,也没有浴室。

  所以毫不奇怪,他们对一个白姓开发商所作出的承诺感到高兴,他说,“去买一个舒适的房子居住,会比这里好多了 。”

  然而,他们说开发商并没有兑现其承诺。“这里90%的人都同意拆迁。”黄姓居民说,“可相比北京不断攀升的房 价,所给的补偿太少,不够在其他地方买房。”

  “他们只是那么说说罢了。”在找了一下午房子无功而返之后,李女士说,“如果他们真想让我们搬,就得多给我们 一点儿。”

  (::美国《基督教科学箴言报》5月25日)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash