开矿挖煤毁灭村庄

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日10:41 青年参考

  ::作者EdwardCody

  ::编译黄义务

  

  陈晓艺(音译)回忆起那个夜晚仍心有余悸。当时她一个人在家,睡得很沉,窗户突然开始没来由的破裂,跟恐怖片 一样,“我都快吓傻了。”她说。

  那个可怕的夜晚只是一个开始。很快,墙壁上出现了大约几英寸宽的裂缝。接着,地板也拱了起来。最后,她和家人 不得不搬出来,到别的地方暂时住下。他们的这个砖房是3年前才盖好的,现在已经危险得不能住人了。

  在山西省境内的大安头村,像这样的房子越来越多。这些房子朝一边倾斜,几年下来,墙就出现裂缝,因为房子下面 出了问题。大安头村坐落在山上,但这座山如今蜂窝般地密布着地下煤矿,地表层正在塌陷。村里的医务人员李晓志(音译) 说:“煤矿把我们下面的地掏空了。现在,差不多每个房子都开裂了。”从2003年起,他已搬了3次家,现在住在当地的 诊所里。

  中国的蓬勃发展的经济造成对煤的需求暴增。煤矿公司想尽一切办法,来满足这种需求——而像大安头这样的小村庄 却在付出代价。在大安头村,大半的房子都已开裂,400个村民有一半已经搬走。

  在整个山西省境内,有无数的矿井建在山坡上,那里是农民们生活的地方,他们曾在那里种植玉米和小麦。这些矿井 把那里变成了煤山,沿着覆盖着厚厚黑煤灰的小路,一车车的煤被拉到市场上去卖。据官方统计,山西的煤主们已掏空了7700 多平方英里(1平方英里≈2.59平方公里)的土地,留下很多大坑,造成了1800多处地面塌陷。

  据大安头村村委书记王晓辉(音译)和其他村民介绍,大安头村有200间房子,到2005年,一半的房子都已出 现裂缝,有十几间已成为危房。

  地基松动不仅破坏了墙,还破坏了村里的供水系统,村民们不得不从村里空地上安装的公共管道引水。每周一下午, 村民们都用扁担挑着两个塑料桶,聚集在这里,再往家里挑水。他们抱怨说,就是公共水管有时也断水。

  (::美国《华盛顿邮报》)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash