Facebook:未来的操作系统?

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日11:43 新世纪周刊

  -吕欣欣

  当Facebook变成了一个操作系统的时候,互联网的玩法也增多了许多。任何小平台都可以先期基于Facebook进行开发,那里有他们所需要的用户基数

  当那个著名的坏小子,曾经的哈佛辍学生,往日的黑客马克,拒绝了雅虎10亿美金收购支票的时候,Facebook开始从校园走向社会,他们刚刚开放了注册的权限,让一些离开校园的人也可以进入这个社区网络当中。在此之前,Facebook在许多人眼里,也仅仅是一个校园网络社区而已。

  比他们领先的社区,像Myspace,已经投入大鳄

默多克的怀抱中。而美国重要的Web2.0资产,没有被收购的,恐怕只有Facebook和Technorati了吧(Feedburner刚在5月份被Google收购,目前正在完成的过程中)。当然,更多人担心,在拒绝被雅虎收购之后,Facebook的前景究竟是什么?似乎它们只有流量,而没有完整的商业模式,这无法构成上市的资本。所以,有人怀疑,拒绝雅虎的支票,是因为他们期待更好的价格,例如Google有可能开出更高价码的支票,遗憾的是,这个事情并没有发生。就在短短的半年之后,Facebook突然又杀回到人们的目光里面,而且提供了一个彻底震撼的F8计划。

  所谓F8,简单来说,就是把自己变成一个完全开放的平台,为合作伙伴提供接口,甚至是核心平台,这样合作伙伴可以在Facebook里面开发属于自己的服务,并且把这个服务渗透到Facebook的用户群当中。在发布会上,马克公布了65家合作伙伴,包括亚马逊和Jagnl(著名的网络匿名电话服务商)等众多的合作伙伴都已经针对F8计划及Facebook的用户开发了相应的服务。以后在Facebook就可以撰写亚马逊的书评。

  这听上去有点像开放API(Application Programming Interface 应用程序界面)计划。是的,很多web2.0公司已经在做类似的事情,他们提供API接口,让其他的互联网公司可以利用接口开发功能调用他们的数据或者部分功能。但是,我们在F8计划里面,还是看到了他们和API开放完全不同的东西,甚至可以说Facebook这次似乎玩得更过火一点。众所周知,所有的系统都喜欢让用户封闭在自己的系统内,例如Myspace,面对第三方的服务,要么收购,要么封闭。而Facebook这次可没有那么小气,它甚至允许你开发的功能,取代它的原有功能。最典型的例子来自Flickr(一个以图片服务为主的网站,不过它除了提供图片的存放、交友、组群、邮箱等功能外,其主要特点是基于社会化网络的人际关系的拓展与内容的组织),如果他们为F8开发的功能,在使用人群上超过了Facebook自己的相册服务,那么马克也允许他们的用户从相册中全面转移。

  这种举动看似十分疯狂,但是马克这个家伙却毫不在乎,他想的更多的是做好带头大哥,带着其他服务快速增长,那个时候谁也无法收购他们。不得不承认的是,这是一个天才想法,在我们还在谈论是否开放API,或者国内的网站还在介意怎样能保护自己的数据不被别人带走的时候,那个和比尔一样来自哈佛的辍学生要把互联网一分为二,Facebooke独占一边。

  Facebook就是在Google的基础上,把整个互联网变成可以分享互动的平台。那些初期加入Facebook的65家服务商,恐怕周末都没能好好休息,而是在不断的增加和调整服务器策略,以相应突然增加的大规模流量。当这个带头大哥有一天既提供用户也提供流量的时候,那会是新的Google或者会迅速超越Google吗?这真是一个有趣的话题啊。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash