马英九与谢长廷靠出访炒热选情

http://www.sina.com.cn 2007年06月16日13:49 青年参考

  台湾2008年“总统”候选人马英九与谢长廷,虽然均有官司在身,但都没闲着。6月11日,两人分别召开国际媒体记者见面会,国民党的“总统”候选人马英九宣布访问印度、新加坡,民进党的谢长廷也不甘示弱,表示将展开赴日本、美国的行程。双方欲在国际议题上一争长短,进而炒热各自选情的意味颇为浓郁。 

  马与印度一拍即合

  先行一步的马英九于6月12日抵达印度新德里,并对印度媒体表示其经济政策“绝对不是只看中国大陆”,别的地区也很值得重视。同时,他还强调“壮大台湾、结合亚太、布局全球”的经济理念,希望此行能为台湾经济“开一扇窗”。

  马英九的印度之行相当顺利,当然与双方的“一拍即合”有关。在中印边境问题谈判悬而未决的背景下,印度对国民党“总统”候选人马英九暗送秋波委实耐人寻味,其强化对台交流以牵制中国大陆的企图不言而喻。

  但是,印方还是处理得比较低调,马英九在印度第一天的行程就不无“神秘”色彩,包括上午密会印度信息通讯部长马兰,下午密会工商部长那斯。实际上,印度方面如此低调,也是因为不敢过度逾矩,以免激怒中国大陆,使中印双边关系出现阴影,导致因小失大。

  正如泛蓝阵营与广大台商一直主张“西进大陆”战略一样,民进党当局多年来也一直梦想“西进印度”,只是印度更珍视与中国大陆的合作关系,几度拒绝民进党领导人访印,让民进党当局无法见缝插针。以此而论,马英九以台湾2008年 “大选”候选人身份首次访问印度,而非日、美等传统伙伴,这对国民党来说具有“突破”意义。

  但是,由于台湾产业结构与印度产业结构具有一定的同质性(譬如在高科技领域双方就是竞争对手),所以马英九能否在印度为台湾经济“开一扇窗”,不容乐观。 

  谢长廷不敢太“媚日”

  与马英九拥有更多的国际能见度不同,谢长廷在国际社会露脸的机会并不多。因此,尽管这次出访日本还是靠一位亡者——日本前参议员椎名素夫的追悼会来搭桥,谢长廷阵营也分外珍惜这次难得的跨海秀。

  对于曾在日本求学的谢长廷,日本当然不陌生。另外,谢长廷又没有马英九那种强烈的反日色彩。因此,日本对谢长廷“由衷欢迎”乃至“热情拥抱”,都是意料中事。谢长廷阵营最近还放出风声表示,谢长廷在椎名素夫的告别仪式中,可能会遇到日本政界重要人士(暗指日本首相安倍晋三)。

  有鉴于此,如果谢长廷在6月19日至20日访日期间,大谈自身对于日本之感情,以及台日之间的历史“渊源”与 “传统友谊”,维持台湾当局长期以来的“尊日”基调,实属情理之中。

  可是,日本方面虽非常欣赏谢长廷对于中国大陆的强硬立场,但也不希望看到谢长廷延续陈水扁在“台独”问题上的偏执思维与疯狂作为,以免日本被台湾民进党当局拉下水,让原已大为好转的

中日关系蒙上新的阴霾。

  谢长廷经常尊李登辉为“阿辉伯”,但谢长廷也得明白,现在就连台湾的本土民众,也已厌恶李登辉极度“媚日”的嘴脸。所以,如何把握“尊日”与“媚日”之间的分寸,对谢长廷将是一大考验。

  谢长廷留给世人的印象是辩才无碍,甚至有点“奸巧”、“油滑”。因此,他到时如何做到既“尊日”又不“媚日” ,就格外令人好奇。(记者 吕义国)

  马英九与谢长廷各有所长 

  毫无疑问,以学养经历与国际视野而论,长期在美国学习深造的马英九,其历练与经验,显然要比到日本短暂游学的谢长廷更胜一筹。

  但谢长廷也有他的独特本事——身段柔软、处变不惊的平衡感,不至在关键时刻进退失据、动辄得咎。而这正是马英九的一大不足。谢长廷在青少年时代曾从事过体操训练,还得到过全台体操冠军,或许谢长廷的平衡感就是从那时悟得的。

  纵横驰骋台湾政坛近30年,谢长廷往往能把一些趋于极端的议题,拉到中道理性的路线上来,以利于其平衡布局。谢长廷所谓的“和解共生”亦由来已久。客观分析,如果谢长廷的这种理念能用到两岸互动与国际场合,那么陈水扁当局一味颟顸冲撞的局面,或许会有所改观。

  持平而论,放眼当前的泛蓝阵营,如果马英九2008年当选为台湾“总统”,诚然为一个不错的选择;而放眼泛绿阵营,如果谢长廷当选,那也未尝不可,因为一直大力推崇“和解共生”战略、且曾经提出过以“宪法一中”为由希望造访大陆的谢长廷,相比于其他“独”树一帜的“绿”林人物,即便不是一个“最佳的选择”,也不是一个“最坏的选择”。

  综上所述,大陆方面在2008年台湾“大选”结果揭晓之前,不必太过在意马、谢两人以及蓝绿两大阵营的选举语言,也不必在2008年台湾“大选”进行到白热化之时,作出选择性表态。最好的办法就是静观其变,延续当初对待陈水扁的“听其言,观其行”政策。(苏翊君)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash