国家将建立重大突发事件风险评估体系

http://www.sina.com.cn 2007年06月25日09:25 云南日报

  新华社北京6月24日电(记者艾福梅、田雨)24日再次提请十届全国人大常委会第二十八次会议审议的突发事件应对法草案,增加了三条原则性规定。

  新增加的规定之一是:“突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。国家建立重大突发事件风险评估体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。”

  此外,去年6月常委会对突发事件应对法草案进行初次审议后,根据常委会组成人员和各方面的意见,草案二审稿还增加规定:“国家建立有效的社会动员机制,增强全民的公共安全和防范风险的意识,提高全社会的避险救助能力。”

  为了对政府处置突发事件行为进行规范,草案增加规定:“县级以上各级人民政府作出应对突发事件的决定、命令,应当报本级人民代表大会常务委员会备案;突发事件应急处置工作结束后,应当向本级人民代表大会常务委员会作出专项工作报告。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash