国民党马萧配意在重振经济

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日12:24 青年参考

  本报特约撰稿 王扉

  6月24日,中国国民党第十七次代表大会第二次会议在台湾桃园县召开。会议一致通过马英九、萧万长为国民党2008年正副“总统”选举候选人。“马萧配”正式上路。

  连战痛批民进党贪腐

  据台湾媒体报道,当国民党主席吴伯雄宣布这一结果时,大会全场起立、鼓掌,欢声雷动。在上午的大会开幕式上,吴伯雄与荣誉主席连战先后致辞。吴在致辞时力荐“马萧”二人。他说,近3年来100多次民调显示,马英九是民众最信赖、最有可能胜选的“总统”参选人;萧万长政经资历完整、胸襟开阔,与马英九是最佳搭档。

  连战在致辞中痛批民进党执政7年,可以归结为“贪腐无能”,所谓“转型正义”,不过是用过去的不幸,制造今日的仇恨,可说是“转型失败,正义荡然”,怎么还有脸向人民再要一次机会?

  连战希望在场的代表,都能团结一致追求“立委”与“总统”大选全面胜利,用选票终结贪腐、无能、欺骗的统治集团,开创一个清明、繁荣、和平的未来。

  王金平:会用心帮抬轿

  连战在讲话中特意指出:吴伯雄主席,马英九、萧万长候选人,以及王金平“院长”,是

国民党“各领一方,各擅胜场”的“铁三角”,全体党员在关键时刻要作无私无我的选择。吴伯雄也在会上表示:“也许目前仍有少数同志彼此有心结、有误解,但希望从今起能团结,一起打拼,用每个小我巩固大我。”

  有摄影记者拍到主席台上的马英九,尽管中间隔着萧万长,还是不忘与王金平来一个深情互望,显示“马王合”的默契已尽在不言中。

  萧万长出生于台湾南部,与王金平同属国民党内的本土精英,且“辈分”极高。王金平称赞萧万长是一位很好的副手人选,“马萧配”是国民党的“强棒”。他认为,萧万长对中南部选票有加分作用,而自己未来除了会更用心做好“立法院长”的工作外,也会用心帮忙抬轿(意即鼎力支持),责无旁贷,义不容辞。

  选萧万长意在重振经济

  在国民党十七次全代会召开的前一天,马英九在台北正式宣布,他的竞选副手搭档是国民党前副主席、中华经济研究院董事长萧万长。出人意料的“马萧配”让岛内观察人士跌破了眼镜。

  台湾中国广播公司资深政治记者程嘉文向笔者表示,马英九的副手人选在宣布前无人能猜中,保密到如此严实,“不像是我们之前熟悉的国民党干出来的事”。他认为马萧配对国民党而言,是一个“保守、稳健”的组合,让选民眼前一亮,起到激励、加分的效果有限。毕竟萧不是新面孔,也不是年轻人。但“马萧配”的成局,显示的是马英九未来选战的主轴,将力避与民进党在“拼统独”的红海中厮杀,而是希望另开战场,借由萧的财经专长在“拼经济”的蓝海中与民进党对决(编者注:红海与蓝海的说法源自近年瑞士人写的商界畅销书《蓝海战略》,红海指竞争激烈的传统商业领域,蓝海指没有人介入的全新商业领域)。

  马英九在6月23日宣布副手人选时表示,他不只请萧万长担任副手,最重要的是请萧万长来担任“重振台湾经济的总设计师”。马英九表示,萧万长在担任“行政院长”时,申请参加世界贸易组织,兴建高铁,率领台湾走出亚洲金融风暴危机,在台湾经济史上有重要的地位。萧万长为了台湾经济,能够不分蓝绿,超越党派,也曾在民进党“政府”内担任顾问,但逆耳忠言,最终无法变成政策,让人感叹连连。

  参 考 资 料

  萧万长其人

  萧万长1939年1月出生于台湾省嘉义市。台湾政治大学外交系的高才生,外交硕士学位,早年投身外交,后转入经济领域。曾任国民党中常委、“行政院长”、国民党副主席等。2000年曾与连战搭档参选正副“总统”。因当年国民党大败,萧万长宣布辞去国民党副主席一职,“从此不再过问政治”。

  卸任公职7年来,萧万长以“两岸共同市场基金会”董事长的身份多次到访大陆,积极推动“两岸共同市场”经贸合作理念,并与胡锦涛、温家宝、贾庆林、钱其琛等国家领导人有过多次的沟通接触。他所领导创立的“两岸共同市场基金会”,是“博鳌亚洲论坛”在岛内的惟一基础会员。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash