甘肃省高招办总结六点经验破招生骗局

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日07:46 兰州晨报

  高校招生从来不收“录取费”

  目前,正值全国普通高考录取期间,这段时间有些不法分子打着能联系“机动计划”、“内部指标”等幌子,骗取钱财,一些考生和家长往往轻信许诺,为能准确识破招生骗局,省招办负责人总结出六点经验供考生及家长参考。

  经验一

  通过正当渠道了解录取信息据了解,每年省招办对录取工作中的重大事项、招生政策等有关招生信息,通过《招生通讯》和媒体及时公开。录取结果是广大考生及家长最为关心的大事,省招办将会通过招生部门的网络系统逐级传送到各县级招办,考生及家长务必紧紧依靠当地招办了解情况,切勿上当受骗。

  经验二

  不要轻信中介组织录取期间,一些不法分子往往利用家长求学心切的心理,拉拢生源牟取暴利。为此省招办负责人认为,录取期间,千万不可轻信中介组织及个人。省招办严格执行国家和省里下达的招生计划,未经批准的计划一律不安排招生,任何个人说自己手里有招生计划和名额都是不可能的。我省的录取工作全部实行异地远程网上录取,学校招生工作人员不进驻省招办录取现场,录取工作通过计算机网络传输信息。省招办监督制约机制,规定了严明的工作纪律。

  经验三

  仔细核对信息来源者身份这段时间,对能给考生及家长提供任何一点招生信息的信息来源者,家长容易忽视核对其身份。省招办负责人建议,家长必须要仔细核对其身份,要其出示工作证、身份证等,以免碰上行骗者。考生及家长如发现有行骗行为者,应及时向当地招生办、公安部门和省招办举报。

  经验四

  军校没有“特招指标”根据规定,军校招生和地方院校招生一样,实行异地远程网上录取。有人假冒军事院校高校招生人员,声称能拿到军校“特招指标”,要家长支付指标费。其实军校与其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会收取考生和家长的任何费用。

  经验五

  “内部指标”不可信省招办明确规定,高校招生不会委托任何中介和个人,另外,高校招生不会收取与录取挂钩的任何费用。特殊类型的招生,包括保送生、艺术特长生、高水平运动员招生,这些考生的资格必须事先进行公示,录取结束以后,这些被录取的考生还会在各省级招生机构以及录取高校网上进行公示。所以根本不存在公布计划以外的所谓内部指标。

  经验六

  独立学院确定录取有两样材料针对往年独立学院、民办学校违规招生以及诈骗分子发布假录取通知书的现象,今年在这类院校中使用

录取信息确认表,就是学生除了要拿到学校的录取通知书,还要拿到一张省招办给高校寄送的录取信息确认表,学校在寄发录取通知书的同时,把省市招办提供的录取信息确认表给考生,考生只有拿到这两样材料才能够确认自己是被正式录取了。

  本报记者李雪萍


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash