吕秀莲结束对南美内陆国家巴拉圭的访问

http://www.sina.com.cn 2007年07月14日08:50 青年参考

  与哥斯达黎加谈崩后,吕秀莲怀揣支票“拥抱拉美”

  本报特约记者丽娜

  

  7月9日,台湾“副总统”吕秀莲结束了对南美内陆国家巴拉圭的访问,并承诺将研究减免巴国数亿美元债务。

  当地舆论认为,吕秀莲的拉美之行,目的是在与哥斯达黎加关系破裂之后寻找新盟友,“支票外交”是台湾的拉拢手 段。

  今年6月初,哥斯达黎加结束了与台湾60多年的“外交关系”,转而承认中华人民共和国政府是代表中国的惟一合 法政府。

  几周后,吕秀莲便开始了为期12天的拉美之行。她先造访了多米尼加共和国,之后去了巴拉圭,本周的危地马拉之 行“达到高潮”。台湾当局此举,是避免其他国家效仿哥斯达黎加。

  巴拉圭媒体称,半个多世纪以来,台湾一直试图在国际舞台上成为一个“有独立主权的国家”,因此与中国大陆保持 对立,但它一直都被国际社会认为是中国大陆一个“造反的省”,是中国领土的一部分。

  当然,吕秀莲的出访不仅仅是说说话,在危地马拉,她还策划投资数十亿美元建设炼油厂等

能源工业。

  在吕秀莲到访并承诺巨额投资后,危地马拉总统发言人开普菲保证,危地马拉将与台湾保持盟友关系。

  危地马拉总理罗森塔尔表示,“这就是援助的问题——中国大陆与台湾——看谁给得更多吧。”

  吕秀莲抵达巴拉圭前夕,巴拉圭《ABC彩色》日报刊出该报记者与中国外交部主管美大和拉美地区的部长助理何亚 非的访谈。

  何亚非批评巴拉圭政府与政客收受台湾贿赂并支持台湾加入联合国。中国外交部拉美与加勒比司司长曾钢,更指出台 湾的“支票簿外交”造成哥斯达黎加、巴拿马、尼加拉瓜等国元首贪渎和锒铛下狱的案例。

  吕秀莲的巴拉圭之行从东部城市开始,该地区距首都亚松森350公里,那里居住有几千名台湾人,吕秀莲一出手就 捐了一家

医院2万美元,还给当地市政府捐了5.3万美元。

  据介绍,正是有了台湾数千万美元的支援,巴拉圭才建起了新的政府大楼。

  尽管台湾要捐更多的钱给巴拉圭,还对这个政府表示支持,但台湾岛内分析人士担心,台湾还能与这个“气候恶劣” 的国家维持多久,因为巴拉圭未来一年内要举行多次大选,谁也不知道现在的执政党还能再管理国家多久。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash