台军主力舰照片网上曝光被指泄密

http://www.sina.com.cn 2007年07月14日09:13 青年参考

  本报特约记者万钧

  台军“汉光23”实兵演习已落幕一月有余。最近两天,随着演习期间两起“意外事件”的连续曝光,台湾军方又一次被推到了公共舆论的风口浪尖。

  “纪德”秘照走光

  日前,大陆某民间军事网站突然刊出一组有关台军“纪德”级主力舰最新动态的照片,内容涉及直升机操演、编队间补给等。虽然照片本身并无任何特异之处,但由于台湾军方从未邀请外人采访该舰训练,通过正常渠道显然不可能得到这类照片。联想到今年早些时候的一系列“网络泄密案”,台湾方面的神经不由得紧张起来,以为军队内部资料又被黑客窃取,甚至有遭刻意泄露之虞。

  据台湾《中国时报》10日报道,经有关单位紧急查证,这些照片的画面的确是5月14日“纪德”舰配合“汉光” 演习进行海空操练的场面,由台湾“国防部军闻社”所拍。台军方反黑客部门也辟谣称,“图片资料库并无受到入侵或被植入木马程序的迹象,所以此类照片或许是大陆网民借助民间渠道辗转获得”。

  然而有人指出,该网站公布的图片解析度很高,完全不同于台湾军闻社网页上的低解析度版本,连存储格式都与后者截然不同,因此更像是直接下载原始文件而得。可台军闻社数据库的登录密码因网络维护刚刚更换,现在即便是岛内人士也无权下载。如此说来,台军方自己“失误”导致泄密的可能性非常大。

  面对质疑,台“国防部”赶忙解释说,军闻社与岛内一些民间军事网站曾签约合作,这些网站可以取得军闻社照片,从而让大陆方面有机可乘。同时说,这批照片既然曾经由军闻社公开过,就不算是军事机密。对此,岛内媒体认为,军方这是想极力开脱“泄密”责任,也颇有自我安慰的味道。

  新兵挨炸变“跌伤”

  就在同一天,台湾《东森新闻》也披露了台陆军在“汉光”军演中刻意隐瞒训练事故的有关情况。

  据报道,在5月的演习时,一名隶属第八军团的郭姓新兵入伍不满3个月,即按上级要求前去为战车装填烟幕弹。结果因为射手误触按钮而引起爆炸,双腿严重受伤。离谱的是,事故发生后,军方竟然不按规定将其转往条件较好的军

医院治疗,因此导致被害人伤势恶化,前后总共动了3次手术才勉强保住性命。家属气不过,要求军方赔偿,得到的答案竟然是“没有残废、死亡,没得赔”。

  对于高层对此事的处理态度,郭姓新兵深感无奈。他向媒体透露,“上头要求一旦有人问起,要说是自己不慎跌倒才搞成这样的。”八军团发言人史世杰少将则宣称,在他受伤的当天晚上军方就通知了家属。可后者却向媒体表示,不但没及时接到通知,军方还要求他们对外隐瞒受伤实情。

  眼下,受伤士兵行走仍然十分困难,其家属一度打算找“立委”当面陈情。虽然当事双方还是各说各话,不过演习造成新兵受伤却是不折不扣的事实,这本身就给“汉光”演习添上了一笔极大的丑闻。出于各界压力,台湾军方现已决定惩处3 名相关责任人,并承诺给予这名受伤士兵以“合理的赔偿”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash