理性马伊俐的感性生活

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日16:21 外滩画报

  对餐饮如数家珍且自有风格的马伊俐在谈起逛街和旅行来一样充满了强烈的个人体系。虽然一天不出门就会闷到很难受, 但巨蟹座很居家的性格特征在她身上还是得到了很明显的体现,比如她非常爱买杯盘碗碟,是一种疯狂的收集行为。

  文/ 文林 摄影/ 彭辉

  从常熟到上海的车上,马伊俐给经纪人介绍自己买的一份保险,其对不同项目保单条款的熟知让人看到一个在生活中细致而理性的马伊俐。半个小时后,她们开始聊演出服装的话题,在如何让戏服穿在自己身上更“准确适宜”这件事情上,马伊俐则坚持加入自己的判断和选择,是另一种理性。

  马伊俐的理性表现在生活中,就是一种很强的独立性。从读大学开始在家时间就很少,到现在一半以上时间一个人在北京生活,大小事情都要自己担待,不管是面对突然的跳闸停电,或者热水炉漏水。以为

巨蟹座的人都会很居家,但她说“我一天不出门,心里会很难受,需要走走路的,走到外面去”,而在上海时她还真是很喜欢走路,并拿快步行走出汗作为运动的方式。这样的例外在马伊俐身上还有很多,比如不怎么看杂志,却偏多看书;看电影也不爱看爱情片,相反,喜欢的是社会问题类,或者讲大背景下小故事的那种片子,“我觉得都比爱情片来得好看”。

  至于生活的规律性,马伊俐在工作的时候习惯早睡早起,不会去过夜生活,尽量让自己保持一个安静的状态;不在工作的时候,大部分晚上的时间跟朋友聊天、喝一杯红酒—以为她会对红酒有一些研究?她却说“我只是喝得比较多,会知道一些”。喝得较多的除了美国木桥,还有智利、阿根廷等新世界酒,“那个味道我比较能接受”。

  B=《外滩画报》

  M= 马伊俐

  B:你现在在上海还是北京呆的时间多?

  M:两边差不多,北京上海都有家,我父母在哪里,我随他们的时间就会多一些。

  B:对于北京熟悉到什么程度?

  M:北京我很少出去逛街,上海多些,因为北京相对来说,没有上海“物质”。一方面,北京服装价钱比上海贵一些,另外以名牌货来说,我个人认为北京适合我的东西没有上海多。整体年龄偏大、偏贵重,不是偏设计感。我会比较喜欢有设计感的东西,简洁的、有个性的,同时一定要年轻的。

  B:在上海经常去什么样的地方逛?

  M:上海我常去的,一个是恒隆广场,名牌比较密集,另一个是长乐路、南昌路这样小店多的地方。因为我逛街的时间不多,所以每次都会买很多,只要我出去都会有收获。比如鞋有时候会一下买个三四双回来,而逛小店买很多衣服就会很有成就感,因为有自己挑选的眼光在里面。长乐路固定去逛的店主要靠近新锦江、瑞金路长乐路那一段,现在新开了很多小店,风格都差不多,只是很花哨而已,没有很多有设计感的东西。我喜欢原来那几家老店,因为很多东西是老板去外面看了很多衣服自己回来设计的,做得很好。

  B:平时在饮食上有什么样的偏好?

  M:有!泰国菜、越南菜。上海的越南菜,最早大概是1994、1995 年的时候,虹桥那边绿谷别墅里面有一家特别好的越南餐厅,我一直很喜欢,炸越南春卷、甘蔗虾印象一直很深。泰国菜我喜欢领馆广场那边的L16,采蝶轩老板开的,但是后来不知道为什么关了。我在上海挑饭店,还是基于很多年前喜欢吃的那些地方,如果没有人推荐,我是不大敢去尝试新的地方的。比如西餐,我一直很喜欢虹桥喜来登太平洋饭店顶楼的Giovannis。陕西南路的丰裕生煎老店有最好吃的凉面,东平路的藏珑坊有最好吃的提拉米苏配伯爵茶,还有特别设计的家居装饰品和餐具,旁边是上海最好吃的湘菜滴水洞;桃江路口的香樟花园时尚厨房,好吃的蜜汁牛仔骨、福建炒饭、鲍鱼鸡酥批、芝士蛋糕、脆麻花和内地第一家的珍珠奶茶;对了,华山路还有一家越南菜Extra Sigon;新天地的CJW 有好吃的橙味芝士蛋糕;淮海路瑞金路口的伊藤家卖老派正宗的日料,推荐炒牛蒡。

  B:上海菜你会不会特别偏爱?

  M:上海菜我是太熟悉了,因为从小吃上海菜长大,而且我觉得我奶奶做的味道比店里的都要好,所以出去反而不太选择上海菜,除非是在北京很想吃上海菜的时候。北京我吃两种,一种是环境很好的,一种是环境不好但东西好吃,比如簋街的烽火堂吃盆盆虾,新鲜的基围虾,从背上剖开,然后用那种麻辣的味道做的,你可以加菜花啊、青笋啊煮出一大锅,特别好吃。簋街有好几家一直是我很喜欢吃的,“苗岭酸汤鱼”,调料里一定要加花生末和木姜子油;“手擀面”,卖便宜好吃的各种面条,同样好吃又好环境的是“面酷”。然后环境好的,在光华路上有一家叫隐泉,它的日本火锅我挺爱吃的,环境也不错。北京有一家我非常喜欢的泰国餐厅,叫泰辣椒,在丽都广场,它在日坛有分店,我觉得是北京最好吃的一家。北京应该有越南餐厅,但我没有尝试。丽都Eudora 的玻璃房是我每天下午会去晒太阳的地方,世贸天阶的CJW 是最新发现不错的西餐厅加酒吧,坐在外面的院子很像身处拉斯韦加斯的Seaser Palace 购物街。

  B:对吃如此讲究,自己平时会下厨吗?

  M:很少。我在家烧菜就只做那个红烧大虾。(还有开水泡饭?)开水泡饭很简单,一定要隔夜的饭,不能拿现煮出来的饭泡,那就太软了。(马伊俐在她的博客里还长文写过“开水泡饭”的记忆,比如吃开水泡饭少不了的小菜:黄泥螺、萧山萝卜干炒毛豆、辣椒炒雪里蕻、自制糖醋萝卜头、麻油拌大头菜丝、奶奶煎的美味舟山带鱼等。)

  B:你非常喜欢吃西瓜是有什么特别的原因吗?

  M:哈!一个是我非常爱吃水果,第二个是小时候只有夏天才吃西瓜,那时胃不大,每次吃那么一点就吃不下了,结果一到了冬天我就特别想吃,但冬天西瓜很贵,到了现在冬天西瓜也不是那么贵,而且现在自己挣钱,我就希望自己一年四季都能吃到西瓜,感觉像是为小时候的记忆做一个补偿。

  B:常常在外经历不同的地方,有什么样的旅游经验分享?

  M:我觉得每个去的地方,都有它们各自的特点,但是如果说想再去一次的地方,会是西班牙。第一次去呆了半个月,走了四个地方,我觉得每个地方都很漂亮,胜过首都马德里。所以通常我去旅游的地方,都不会选择去首都,好像首都都大同小异,高大的建筑、广场喷泉,没有太多的风土人情让你去看、去感受,反而小城市都充满了异国风情,很耐看。

  B:国内去过的城市里印象最好的是哪里?

  M:厦门。厦门的鼓浪屿,还有厦门大学。我觉得鼓浪屿真的是去好多遍都不会腻的地方,拍《七日》时每天坐轮船过去,很方便可以买到水果,买到吃的东西,每一条街道都很漂亮,又没有机动车。每一栋老楼还有那些破旧的小旅馆的百叶窗一看就会让人想起越南西贡,很有那种《现代启示录》片头的感觉。虽然戏拍完后没有再去过,但对鼓浪屿的感觉好极了。

  B:旅行时有没有一定要买的东西?

  M:我喜欢买杯子和碗,非常喜欢,去国外买得最多的就是这些。我去芬兰,当地有个很有名的牌子Littala,我买了一堆它的杯子回来,全部得用手提着;去西班牙、去日本,我都是买一堆碗回来,还有靠垫套啊,床单啊。只是因为喜欢,看见好看的碗就想拿回去。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash