专家称矿工经历生死体验后心理治疗是关键

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日03:11 大洋网 (来源:新闻晨报)

  □张源 □晨报记者 于任飞 实习生 张姿

  7月29日,河南陕县支建煤矿发生透水事故,69名矿工命悬一线。昨日中午,随着最后一名矿工曹百成的安全升井,被困75个多小时的他们终于又重新呼吸到了新鲜空气,感受到了温暖的阳光。医疗专家指出,眼下除了要对获救矿工进行生理治疗外,心理危机干预也必须同步进行,否则将给被困矿工带来严重的心理疾病,进而影响他们未来的正常生活。

  救命的是一根未堵的通风管

  昨天中午,当困在井下的69名矿工成功脱险后,现场指挥部的一位工作人员才终于有时间接受记者的采访。“总算都出来了!救上来的工人身体都比较虚弱,医护人员架着他们走上救护车。他们精神看着还不错,身上没伤,就是眼睛因为在下面时间太长不能见光,一出井要先拿布蒙上。”被困人员升井后,还来不及与家人见上一面,就立即被等候多时的医护人员送往

医院救治。

  空气、水还有食物,是生命得以存活的基本条件。69名矿工的成功生还,多亏了一根担当输送氧气和食物重任的通风管道。这根管道直径三四厘米、被用来向被困人员输送牛奶、面汤及生理盐水,从而保持了被困矿工的身体能量,这也被矿工们称为救命水管。“这根管子没有被堵住,真是万幸!没有它,后果将不堪设想!”指挥的工作人员说,保住了69条生命的管道只是一条不起眼的排水管,谁也没有想到它能够保持畅通。“这根管子是直接通到采煤地点的,平时用来往外排水。我们先把阀门里的存水放干净,再把管子和通风系统连起来,用压风机往里送风。”

  “后来觉得只送风不够,就开始直接送医用氧气,这样下面的人呼吸就不成问题了。”这位工作人员告诉记者,“一堵、二排、三送风”的救援方案非常有效。“300多个武警战士,冒着大雨在河床透水地段奋战了一昼夜,终于堵实了河床泄漏通道。”

  是一部电话没有让矿工绝望

  “通过那根管道,我们分两次给井下输送了400公斤的牛奶,受困人员都喝上了新鲜的牛奶。”指挥部的工作人员说,送牛奶这个办法,是从之前的多次救援经验总结出来的,现在看来效果非常理想。

  除了通风管道,被困人员还能通过一部固定电话与外界取得联系,这种情况是历次救援都没有的。“这是所有重大事故中最幸运的一次,因为有了电话,井下人员就有了心理支持,这部电话比牛奶要重要百倍,它是上情下达的救命热线,这是最值得庆幸的一点。”中国心理卫生协会常务理事、心理危机干预专家赵国秋说,如果没有这条“救命热线”,后果将不堪设想。“井下的被困人员在绝望情绪的笼罩下,可能会发生异常的行为,比如冲动打人、互相攻击、消极厌世等。从目前全部生还者的情况来看,他们在井下的自救非常得当,这可以看出他们当时的心理状态比较稳定,这部电话功不可没!”

  生死体验后心理治疗是关键

  69名矿工被困75个多小时后终于走出了阴冷潮湿的矿井,虽然就目前情况看尚无生命危险,但是被困的3天无疑将给他们的心理造成挥之不去的伤痛。对此,被誉为国内心理危机干预第一人的赵国秋认为,这次经历很有可能给他们造成心理疾病,“现在除了生理治疗外,更迫切需要对这些矿工进行心理危机干预。”去年“桑美”台风过后,作为杭州市第七人民医院院长的赵国秋曾率多名心理危机干预专家紧急奔赴灾区,对“桑美”过后心理遭遇重创的人们进行心理危机干预。

  赵国秋分析说,这种重大的突发事件会给被困人员造成严重的心理挫折,他们在井下经历了恐惧、紧张、绝望等心理状态,会出现很大问题,将来可能会造成“创伤后应激障碍症”,主要症状是,反复发生闯入性的创伤性体验重现、梦境,或因面临与刺激相似或有关的境遇,而感到痛苦和不由自主地反复回想;对未来失去信心等。

  “所以必须及时跟进心理辅导。”赵国秋说,在事发一周之内应当进行“心理危机干预”,通过心理专业人员用交谈、疏导、抚慰等方式,帮助心灵遭遇失衡的患者进行调整,使当事人从危机状态中走出,尽快恢复正常心理状态。(来源:新闻晨报)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash