天下黄河第一湾石楼美景今人知

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日03:32 山西新闻网
山西新闻网 三晋都市报

  本报讯(首席记者 翟少颖)8月3日上午,石楼县委、县政府在太原举办新闻发布会,向社会各界推介该县即将开发的自然景观“天下黄河第一湾”。

  黄河自唐古拉山发源,经四川、甘肃、宁夏一路向东,在晋陕大峡谷段,总体流向由北向南,之后陡然折向东去,在石楼县辛关镇一带转了一道极为奇特的大圆弯。该河湾全长约8公里,湾内陆地以入湾与出湾处最窄,仅为700米。在最佳观景点马家畔村登高远眺,河湾首尾相连如葫芦状,十分罕见。湾内山体浑圆,远看似神龟凫水。山上枣林密布,极其秀美。

  该湾2005年被发现后,省社科院有关专家考察后认为,该湾无论从序数、体量还是弯曲度上考量,都堪称黄河之最,是名副其实的“天下黄河第一湾”,也是母亲河继壶口瀑布之后又一个极具开发价值的旅游亮点。

  据悉,石楼县目前已经成立“天下黄河第一湾”旅游开发有限公司,初步开发了“漂流第一湾”等旅游项目。

  开发后的“天下黄河第一湾”,将与石楼县境内的红军东征战场、会场遗址、毛泽东等伟人路居地、姜子牙故里、“国宝”龙纹铜觥出土地以及大面积绿色林地等一道,共同构造一个崭新的“红、古、绿”三色旅游胜地。

  (编辑:白云飞)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌