好莱坞爆炒伊拉克战争题材

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日18:18 外滩画报

  明年又将是美国总统大选年。好莱坞今年开始大量投拍“伊拉克战争”题材的影片,并直截了当地讨论退伍军人等敏感问题。一部分好莱坞影人甚至声称要让电影追上媒体报道的速度,对美国的政治走向施加影响。

  文/杨六记

  戴维斯谋杀案

  2003年7月的一个晚上,从伊拉克战场上回来的第二天,5名士兵正在位于乔治亚本宁堡军事基地附近的“汽笛”艳舞酒吧喝酒。他们同属于一个步兵团,正在庆祝战胜归来。4个月后,探员在附近的灌木丛中发现一具面目全毁的腐烂尸骨,只有骨头上深深的印迹向人们诉说着当晚的故事:夜幕降临前,年仅25岁的特种兵查尔斯?戴维斯浑身被刺伤33处,尸体被浇上汽油焚烧后遭隐藏,而作案者竟是与其朝夕相处的战友。

  查尔斯的父亲莱尼经过数月调查得知始料未及的真相后说:“我一直希望他还活着,虽然这很可笑,但事实多么像是个噩梦。”查尔斯的父母都是退役老兵,事后,他们起诉美国陆军不仅没有追查儿子失踪的原因,甚至在他的档案上将其定罪为“擅离职守”。

  这起官司曾引起轩然大波,美国哥伦比亚广播公司的“48小时新闻在线”曾发表了长达8页的报道,全程跟踪案件的进行。法庭最后宣判,4名作案人中两人犯有谋杀罪,一人犯有普通杀人罪,剩下的那个则承认故意隐瞒案情。

  《决战以拉谷》

  由真实的戴维斯谋杀案改编、保罗?哈吉斯编剧并执导、华纳独立电影公司发行的新片《决战以拉谷》(Inthe Valley of Elah)即将在9月上映。继在《百万美元宝贝》中探讨“安乐死”、在《撞车》中表现无意识的暴力、在《硫磺岛来信》中揭露士兵被国家“利用”后,身为好莱坞一线“作者”的保罗又开始了他一以贯之的阴暗复杂题材。案件中向美军官僚和当地司法挑战的退休老兵、查尔斯的父亲由汤米?李?琼斯扮演。在影片的一个标志性画面中,星条旗在华盛顿天空的映衬下倒挂升空,喻示极度悲哀。而电影本身则似乎意味着:决定铤而走险的好莱坞,主动挑起敏感政治话题,试图让观众通过这起谋杀案,反思6年前发动伊拉克战争所种下的恶果。

  “伊拉克战争”题材热

  除《决战以拉谷》,还有多部即将上映或正在拍摄中的新片,尝试将退伍士兵作为伊拉克战争遗留问题的切入点。在吉姆?斯特劳斯执导、温斯顿公司发行的新片《格雷斯走了》中,由约翰?库萨克饰演的父亲,不相信妻子已在伊拉克战争中殉职,带着两个女儿踏上寻找格雷斯的不归路。该片获得2007圣丹斯电影节观众最欢迎奖和最佳剧本奖,将在10月上映。而由派拉蒙制作的、金伯利?皮尔斯执导、瑞安?菲利普担纲主演的《停止损失》,则讲述了一个拒绝返回伊拉克战场的退伍士兵的故事,该片预计明年3月上映。

  好莱坞这次以前所未有的速度广泛介入,并直截了当地讨论了退伍军人等敏感问题。决意要将《停止损失》的上映日期定在明年总统大选期间的制片人斯科特?鲁丁说:“媒体对战争的报道较过去快了很多,那为什么电影不这样?”

  这股与媒体报道赛跑的推动力正在驱使着更多电影制作人与工作室投入其中。10月,新线影业将发行《引渡》(Rendition),瑞茜?威瑟斯朋扮演的女人在追查埃及裔丈夫的失踪真相时,却发现他因被误认为恐怖分子而被捕。执导“9?11影片”《第93号航班》的英国导演保罗?格林格拉斯,正在改编讲述巴格达政府大楼和外国使馆的所在地“绿区”生活的《绿色城市的帝王生活:伊拉克绿区内幕》,这部纪实作品由拉吉夫?钱德瑞萨克伦通过上百次采访和收集文献写成,目前已确定由环球电影公司投资拍摄。老牌名导布莱恩?德?帕尔玛的《节选修订》,关注的是美军迫害一个伊拉克家庭、强奸未成年人并杀人灭口的惨痛故事,将由木兰影业于12月发行。新力影业则正在拍摄关于布什的前安全顾问理查德?克拉克的影片。

  除此之外,在IMDB网站上,以伊拉克战争为标签的电影,仅2007年一年,就有13部,尤其纪录片,反战目标明确,比如《危在旦夕》、《战士的和平》和《身体的战争》。

  反战分子哈吉斯

  在所有这些“伊拉克题材”新片中,保罗?哈吉斯的《决战以拉谷》绝对是“重点审查”对象之一。作为奥斯卡最佳影片《百万美元宝贝》、提名最佳影片《硫磺岛来信》的编剧,哈吉斯一向反对美国对伊拉克开战。“这并不是美国的荣耀。”哈吉斯在伦敦接受采访时说,“我们不该涉足这场战争。”哈吉斯坚持认为,将《旧约》中大卫大战歌利亚的圣地“以拉谷”作为电影名字,并非借题发挥,他只是想质疑“这些美国孩子(士兵)怎样在‘信仰之战’中视普通老百姓为敌,并遵从指令残杀他们”。

  《决战伊拉谷》全程在新墨西哥州取景拍摄,而非涉及军事通行证的本宁堡。尽管有些显而易见的虚构,比如真实故事中并不存在查理兹?塞隆扮演的敢于向权威挑战的探员兼单身母亲,但影片的真实性仍毋庸置疑。保罗正在考虑将此片题献给事件牺牲者——查尔斯?戴维斯。

  戴维斯的父亲莱尼说:“他们谋杀我儿子是想让他闭嘴,因为他目睹了他们的暴行。”这些在现实的审判中被轻描淡写略过的残暴行为,在哈吉斯的电影中终于得到了放大。但是正如父亲莱尼所说:“将星条旗倒挂并不能慰抚我的悲哀,这已经不是我所支持的美国了,我需要找个属于自己的旗帜倒挂起来。”

  电影公司避重就轻

  尽管如此,好莱坞的电影公司还是不愿意过于直露。投资方华纳独立影业表示,拍这部电影的真正用意并非讨论复员军人的安顿问题,那是个永远的难题。在影片试映后的小组讨论中,创伤后压力心理障碍症(PTSD)成为复员军人们共同的话题。帮助组织新兵观看《决战以拉谷》的加利特谈到:“对于从伊拉克战场上回来的退伍士兵来说,这种焦虑症非常普遍”。

  华纳独立的总裁波莉?科恩避重就轻地说这部电影只是一个“父子情感故事”。电影公司看重的,并不是哈吉斯处理敏感题材的功力,而是老牌影帝汤米?李?琼斯的号召力和影片的获奖前景。至于票房,则没敢寄予太高期望。事实上,去年上映的《星条旗永不落》在美国仅为米高梅公司拿回了可怜的4.4万美元票房收入,导演欧文?温克勒曾表示:对于战争,观众可能更喜欢远远地回顾。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash