Life Taste Maker 韩枫:爱美食犹如爱时装

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日18:48 外滩画报

  “其实我买最多的好像是碗,因为是喜欢做菜的人,碗总是一买就是20 只,除了经常有很多客人来家里吃饭,还要应付被打破的可能,所以常有人会觉得我家像是开饭店。”

  文/ 文林 摄影/ 彭辉

  韩枫在家门口放了一口缸,三尾漂亮的红色金鱼很闲适地游来游去。下午两点钟从炽热的空气中来到韩枫家门口,面对这口鱼缸时很快就褪去了暑意。随后在韩枫家餐厅的吊柜上,惊讶再次发生, 8 列各式杯盘碗盏相当整齐地堆放着,让人不禁心生疑问,这是一副准备开餐厅的架势呢,还是打算要做起餐具生意?

  这就是生活中的韩枫,一个对食物的喜好并不亚于热爱时装设计的设计师。20 年前到纽约是因为吃不到江南菜系而“被迫”将自己训练成一个烹调高手,现在她上海的家则往往成为国内外朋友指定用餐的地方。对美食的潜心钻研令她在谈起吃喝之事来充满丰富的肢体语言,手舞足蹈之势让人想象她在工作中灵感突发时利索流畅的裁剪。

  这是一个对生活充满自信与细节品质的设计师,一如她作品的某一line,总是与歌剧搭上关系,精致之外有情致。

  B=《外滩画报》

  H= 韩枫

  B:都知道你对美食很有心得,可以分享这方面的经验吗?

  H:说起来很巧,我最近刚刚答应从11 月开始给美国的杂志《DEPARTRUES》写专栏, 谈上海、北京等地方的吃喝玩乐,还蛮好玩的,因为我很喜欢吃东西嘛。当初刚离开中国去美国的时候,吃不到什么南方的菜,去中国城只有广东菜,没办法,就只好自己做,慢慢地大家都知道了。1995 年我给一家美国杂志做了一个中国烹调的专题,2000 年开始我就做中西结合的东西,2004 年来上海后,发现这边吃的东西太丰富了,每次回来都发现又开新饭店了,而且一些好的饭店一直存在下去,在上海,跟谁吃饭都能找到很合适的地方,这是跟纽约很相似的地方,这也是为什么在上海会生活得愉快的原因。

  B:你自己在口味上有什么喜好?

  H:吃东西,我确实有些偏好。以前很喜欢味道重的,像四川菜、湖南菜,越辣越好,辣得我肚子要烧起来,但有一次我在纽约见了一个医生,他让我三天不吃盐、糖,让我去尝试一些食物很自然的味道,第一天还不习惯,但三天后,我就觉得那个味道真是好,慢慢地胃口就变得喜欢清淡了,不想要尝到浓重的,偶尔吃一次我还是很喜欢。我喜欢吃到每样东西里食材自身的味道,至少要能感觉那是瓜、牛肉或者猪肉,而不是仅仅是Sauce 的香味。所以常吃一些很简单,但主要是要新鲜的、绿色健康的。

  B:上海有什么好吃的地方值得推荐?

  H:上海有很多餐馆饭店布置得很细腻,甚至在国外也找不到,比如我很喜欢的雍福会,让人感觉既在现在又在过去,糊里糊涂的,感觉很好。还有新都里的“无二”、新天地的“T8”,在楼上的感觉很棒很棒,别有味道,很细致。前阵去得多是“kitchen”,位于浦东的一家意大利餐厅,可以看黄浦江,菜不是很高级那种,但做得好吃,我也不太喜欢菜式搞得很隆重,随意最好;瑞金宾馆的“face”,那个老的地方感觉很好,然后我也很常去“1931”,是老上海的味道,小巧玲珑很浪漫,人不要很多,两三个人去最好,如果人多点,我会选择去愚园路的“福1039”,也是很好的上海风格。我吃中西餐都没问题,像精致一点的西餐,我会喜欢去外滩十八号的Sens&Bund,如果要简单一点,周末很喜欢去Vienna Café吃他们的早午餐,Monthe Bund 星期天的早午餐也不错,主要是风景很好,有时我会去新乐路的Mansion 喝一杯酒,他们的菜倒是做得不好吃。我很喜欢新西兰、澳大利亚的酒,德国、奥地利的白酒我也喜欢,最喜欢的还是cocktail,像西瓜Martini、荔枝Martini 这些健康的水果鸡尾酒,我自己也用草莓来调鸡尾酒。所有朋友都知道我爱吃,所以有什么新的地方,都会带我去尝试,今天就有一个朋友会带我去一个叫十乐的地方,说肯定合我的胃口。

  B:平时还多在家里下厨吗?

  H:我很喜欢在家里招待朋友,很多朋友也都知道我会做菜,常常“强迫”我在家招待她们,像上次是请了一些做杂志的好朋友,今年5 月的时候特别多,因为有一些老朋友从国外来看我,她们就指定要来我家里吃饭的。我在家主要是做中西结合的餐,一般都要找人帮忙,现在已经训练出几个不错的帮手了。

  B:平时生活中有什么样的消遣?

  H:做运动是我生活的一部分,坚持去Y+ 做做YAGO,每隔一天我就要在楼下的花园运动一下,或者去花园饭店跑跑步。我很喜欢音乐,经常听听音乐也是很舒服的消遣。有时间也会去大剧院看看演出、听音乐会,不过在国外会多一点,定期去看话剧、看表演,因为国外这方面的演出多,而且质量也很好,这是一个优点。在上海,其实你可以每天在外面活动,所以我觉得有时能够躲在家里不见人,反而是一件特别的事情,像昨天我就自己呆在家看电影。我是希望每个星期能有一两天呆在家里别出门,上周六晚上出去吃完饭,在汉源书店买了一本谈西藏人死亡过程的书,觉得很有意思,所以周末就呆在家里看书,电话关掉,听听音乐,真的是一个享受。有时候从国外回上海,我会先不通知大家,先休息休息。

  B:设计师都喜欢逛街看东西,上海你都去哪逛?有什么购物心得?

  H:上海我很喜欢去绍兴路,还有长乐路,买东西、逛逛小街,到藏乐坊吃点心,是很重要的上海的一关,茂名路也喜欢,有一家black café,我很喜欢他们的设计和想法,有机会要去尝试一下,外滩我也很喜欢,从三号到十八号,再往下走的,老城区的感觉特别好。我最近刚去了一圈新乐路,有一家店还不错,one by one,是几个本地设计师的作品在里面卖,我觉得挺好的,有自己的风格。其他店一般copy 得多,卖得差不多一样。上海shopping,我其实不太去plaza 66(恒隆广场),因为那里面的品牌我在国外就可以买了,到是希望去买一些本土的设计,比如很喜欢“毛太设计”那家店。长乐路有一家专门卖TEE 的店tHe thing,图案是很好玩的graphic design。我自己穿戴也以简单舒服为主,像这款TAG 豪雅表既有sports 的感觉又很elegant,我特别喜欢这样的设计。其实我买得最多的好像是碗,新都里老板开的spin“旋”,东西设计很简单,我是他最大的买家了,大概买了8 万元人民币的货,因为我买后很多朋友看到喜欢,就去帮他们买了寄过去。因为我们都是喜欢做菜的人,碗总是一买就是20 只,除了经常有很多客人来,还要应付被打破的可能,所以常有人会觉得我家像是开饭店。

  B:你应该走遍了世界很多地方,旅行是你生活里很重要的爱好吧?

  H:之前是个爱好,但现在很多时候是和工作绑在一起的。去过的城市或者国家,我是见一个爱一个,我在纽约,从来不想上海或者别的地方,而在上海,也不想去其他地方,呆在伦敦,我也开心得不得了。去每个地方我都会结识当地的人,通过本地人来认识这个城市,是最好的途径。世界各地都跑遍了,但亚洲反而不怎么了解,唯一去过的就是日本。我希望去东南亚把做手工的地方好好了解,像音乐一样、烹调一样,混一混,做一些感觉得到,但看不出来的设计。我希望一件衣服的设计中有多元的成分,而不是一看就是某个国家的风格。

  B:对于第一次来上海的外国朋友,请给他24 小时的生活计划?

  H:我之前给《TIMES》做过“上海24 小时”的文章。我推荐要去藏乐坊吃午餐,去“face” have a drink,去1931 吃一道晚餐, 去house

  blue 听JAZZ,然后去dragonfly 做一个按摩。还有,我觉得要去外滩,去黄浦会吃一下中餐,去7 楼New heigHts 或者mon the bund 喝一杯酒。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash