默克尔访华将全面深化中德双边关系

http://www.sina.com.cn 2007年08月21日02:52 中国青年报
默克尔访华将全面深化中德双边关系
  资料图片:2006年5月22日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见德国总理默克尔。 新华社记者 饶爱民摄

  本报记者 刘坤喆

  默克尔又要访华了。如果说这位物理学家出身的德国首位女总理在去年5月的首次访华中还透着些许忐忑和生疏的话,那么她今年8月26日至29日的中国之行,将会显得成熟和自信许多。这一点,从今天德国驻华大使史丹泽对本报记者提问的回答中可以看出——“这次访华显然和上一次有所区别,此次默克尔总理访华将是中德双边关系发展的一个新的高潮。”

  记者从德国驻华大使馆获悉,德国总理默克尔在8月26日晚抵京并稍作调整后,27日上午,她将与温家宝总理会谈并进行午宴,下午会晤胡锦涛主席,当晚将在中山音乐厅出席大型双边交流活动“德中同行”的开幕式,并庆祝两国建交35周年。28日上午,她将与全国人大常委会委员长吴邦国会谈,下午访问中国社科院并作报告。在访问的最后一天,默克尔将参观部分德国在南京的企业,之后访问德中法制学院,并观看芭蕾舞演出。

  有关此次访问,史丹泽大使总结了三点——

  首先,此次访问无疑将加强两国高层领导人之间的联系。大使说,与去年5月默克尔总理第一次访华相比,此次访问的性质已经不同。自2004年5月中德两国宣布要在中国与欧盟全面战略伙伴关系框架内建立“具有全球责任的伙伴关系”以来的3年中,两国总理已经8次通电话,而默克尔此次访华已是3年来两国最高领导人第6次访问对方国家。史丹泽大使还表示:“这3年正好也是我当驻华大使的3年,我很清楚地看到,中德两国关系已经深化并向着越来越积极的方向发展。”

  其二,默克尔此番访华也将增进两国在文化、社会、经济等各领域的相互了解和交流。史丹泽大使透露,德国要在从今年8月开始到2010年

上海世博会结束的3年时间里,举办一个名为“德中同行”的大型双边交流活动。德国方面希望用3年时间向中国公民展示一个“现代的、面向未来的、对全球都持开放态度的”德国,同时也想吸引更多的中国人到德国去旅游、访问、交流。之所以举办这个活动,史丹泽大使解释说,是希望不仅能在北京、上海等中国的大城市展示德国的方方面面,也希望让中国其他城市乃至中国各地的人都能借机全方位地了解德国。所以,活动的第一站定在南京,而不是首都北京。

  大使还表示,为了办好这个涉及文化、经济、社会等各个领域的长期系列活动,德国外交部专门派出了一位大使、德国驻上海前总领事鲁尔博士,来负责这个为期3年的活动。据悉,具体的活动内容将根据不同举办城市的不同特点灵活安排,比如此次在南京,因为当地的德国企业较多,所以活动将更侧重经济和科技方面。史丹泽大使认为,2010年德国在世博会上的展览将把这一活动推向最高潮。

  其三,默克尔此次访华将使两国的合作领域更加宽广。史丹泽大使这样评价当前的中德关系:“目前,两国关系的发展符合双方利益,而且气氛非常友好。可以说,两国现在已经没有政治、经济方面的障碍。两国还有很多共同的合作项目、活动,涉及很多领域,为落实这些活动,双方也都作出了很大努力。”

  通常情况下,一国元首进行国事访问时都会率领庞大的经济代表团,借机签上大宗的经贸合同。史丹泽大使今天表示,“此次陪同默克尔总理访华的代表团成员中确实有很多经济界的代表,他们大都来自德国的大企业,比如巴斯福。双方此次很可能会签署一些经济方面的合作协议。默克尔此次访华,在经济方面有很重大的意义。”(本报北京8月20日电)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash