我在欧洲接待招商团的困惑

http://www.sina.com.cn 2007年08月25日10:11 青年参考

  文欧阳

  

  招商团组要到了,又一批干部要来招商了。

  不知道是谁出的主意,各级领导都有招商的指标,管你是武装部的还是管计划生育的,甚至风马牛不相及的单位也有 招商指标,这叫全民招商。

  给俺指标俺就得出国,这个政策给一些领导公款出国旅游找到了借口。于是我们就有了形形色色的招商团。

  举个最典型的例子,某市一个招商团,一个市领导带队要来招商,事先和我们谈得极其严肃,领导出国,必须要把工 作事先做到家,给我们提出了很高的招商要求。我们傻啊,一项项地认真落实,按要求联系落实了许多国外的企业。

  招商团到了欧洲,第一天就告诉我们,要改内容,那些企业不去了,领导好不容易出次国,不能耽误旅游观光。公司 的人把团组的意思转达给我,我说这样不好吧,我们已经同外方确定了谈判的时间,如果更改,没了信用,将来我们再联系这 样的项目就连信誉都没有了,最好还是不要更改已经确定的内容。既然出来不想招商,为什么不早点和我们打招呼呢?

  带队的说我傻,早点能打招呼么?打了招呼没了项目,出国能批么?看来,我在国外真的呆傻了,太认真,不懂得其 中的奥妙。

  无论如何,不能让一个团组毁了我们整个公司的信誉。我的意见,项目该谈的还是要谈,各位领导回去了,也有个交 代,占用的时间,我们可以加班,把时间抢回来,绝不耽误领导们少看任何一个景点。

  领导们无话可说,于是就出现了下面的一幕:招商团到了外商那里,大家刚坐稳,市长就开始讲话,我们的翻译就跟 着翻,市长讲完了,还没等外商开口,就对翻译说:“我已经说完了,行了吧?咱们走吧?!”说着就起身,翻译不管他市长 不市长,马上告诉他坐下,说对不起,还要等外方讲完了再走。翻译回来就跟我说:“实在是太不像话了,幸亏老外是听不懂 汉语啊,要不把咱中国人的脸都丢尽了!”

  中国一些招商团的到来,开始的时候,确实让老外们认真了几次,后来才发现,这些招商团就是来发一些资料的,招 商内容如出一辙:我们有土地,我们所得税免二减三,我们劳动力便宜,欢迎投资,等等。招商团走了,老外要真想投什么项 目,连找人都困难了。很多招商团的成员,都不是专业机构的,出来用的都是什么协会的名片,根本就找不着人。

  被骗了一次,老外可能还以为是偶然的,后来被十几个甚至上百个招商团骗了,再傻的老外也明白了。所以现在最难 联系项目的,就是招商团。并因此产生了一些公司,专门负责联系招商团的项目,人家有办法,你不就是要拜访企业,照张和 大鼻子的合影回去交差吗?我们花钱买!联系一个项目,拜会一次,400欧元,明码实价。然后人家专门去找闲着也是闲着 的老外来接待你。最经典的是听说有一次,一个招商团一定要和老外照像,联系拜会已经来不及,中介人干脆把婆家的亲戚找 来,都是大鼻子,照了个合影,赚了400欧元。

  我很奇怪为什么要给各级领导招商的指标?这种给指标的办法真是祸国殃民。不好的招商项目,你怎么侃,也招不来 商,老外不傻,那是人家自己的钱。所以只要有个好项目,就被各级领导霸占拿出来招商,不管这个项目应不应该招商,先完 成了自己的指标再说。最经典的是有这样一个项目,技术是自己的,市场前景很好,本来这个项目在国内融资很容易,国内的 银行想找这样的项目都找不到,结果也拿出来招商搞合资。结果是老外投了一半的资金,就拿走了这个项目一半的利润。而真 正算起来,老外投的那点资,都不够购买我们技术专利的钱,这不是白白给老外送钱么?为什么会出现这样的现象呢?都是那 个招商指标闹的!把招商指标也作为什么考核干部的标准,简直是毫无道理。

  现在是谁招商招得多,谁就光彩,就无比光荣。“万丈高楼平地起,等着后代还利息”。这样的繁荣景象、形象工程 ,不知隐藏着多少危机。一次一个上海的团参观巴黎新区,对巴黎新区的高楼大厦大不以为然,说就这个也叫巴黎?连我们上 海的一个角都不抵!正赶上我们公司接待的那位也是个犟头,马上就顶了一句:“巴黎新区再小是人家法国自己的,你上海再 大,有几座楼房是自己的?那都是债!”他的话,说的可能有点偏激,但是我们确实应该理智地看到,在我们繁荣后面所隐藏 的危机和不合理。

  现在越来越讲究决策的科学性,对干什么的都下招商指标,显然是不科学的。这种干什么一窝蜂的风气,不实事求是 的风气,总是改不了。不过我相信,这种旧体制遗留下来的恶劣东西,总有一天会被抛弃。我只是希望,这一天能早日到来, 使我们国家的经济少受损失,使我们的国家早日走上更健康的发展道路。

  招商团来了,本不该叹息,我赚我的钱,这又是何必!只是一颗心,还在属于祖国,属于那片我曾经在那里成长,让 我感恩的土地。

  (本版言论不代表本报观点,仅供参考。文章均有删节)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash