中日联合舆论调查:中日两国彼此好感度上升

http://www.sina.com.cn 2007年08月25日10:45 青年参考

  

  实习生赵杨

  

  8月17日,由北京大学和日本言论NPO(非营利组织)共同实施的第三次“中日联合舆论调查”,在北京公布了 结果。此次调查于今年5月在中日两国同步进行。中国方面的调查对象包括北京、上海等5个城市的1609名市民和1099 名高校学生,日本方面则有1000名市民和300位知识阶层人士参与了调查。结果显示,中日两国民众对对方国家的好感 ,较之去年均有所上升。在调查结果出来后,日本4大主流报纸——《朝日新闻》、《读卖新闻》、《产经新闻》和《东京新 闻》,给予了高度关注。

  对中国抱有好感的日本市民,从去年同时期的12%增至33%,对日本有好印象的中国民众则由15%升至24% 。在政治家知名度方面,日本前首相小泉纯一郎在中国市民中的知名度达72%,远远超过现任首相安倍晋三的33%;而知 道毛泽东和胡锦涛的日本民众,则分别达94%和64%。《朝日新闻》的报道认为,两国民众相互好感度的上升,与中日关 系近段时间的平稳发展,以及安倍去年的“破冰之旅”密切相关。

  《读卖新闻》也指出,此调查是在安倍访华和温家宝总理成功访日的背景下进行的。在受访的1000名日本市民中 ,过去一年对“中国印象稍有好转”的比例,比去年同期提高了10%,达17.1%;但同时认为“没什么变化”的受访市 民比例仍达53.9%。在受访的1609名中国市民中,认为中日关系“非常好”、“比较好”的比例,比去年提高了14.5 %,达24.9%。

  在对此次调查的报道中,《产经新闻》特别提到,去年中国民众提到“日本”时,首先想到的是“南京大屠杀”,今 年51%的中国学生选的是“樱花”,51.8%的市民选的是“电器产品”。报道认为,中国学生和市民对日本的感情明显 有了转变。

  《东京新闻》的报道则认为,小泉参拜靖国神社被认为是中日关系恶化的主要原因。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash