胡锦涛抵达珀斯开始对澳大利亚进行国事访问

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日19:26 新华网

  新华网澳大利亚珀斯9月3日电 中国国家主席胡锦涛3日抵达珀斯,开始对澳大利亚进行国事访问。他将出席于8日至9日在澳大利亚悉尼举行的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议。

  这是胡锦涛自2003年以来再次对澳大利亚进行国事访问。据中国外交部官员介绍,访问期间,胡锦涛将同澳大利亚总督杰弗里、总理霍华德以及参众议长和反对党工党领袖等会晤,就中澳关系以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。胡锦涛将广泛接触各界人士。双方有关部门将在访问期间签署涉及经贸、司法、能源、资源等领域的多项合作协议。

  今年是中澳建交35周年。近年来,中澳关系继续保持良好发展势头。两国高层交往频繁,政治互信不断增强。两国领导人就发展中澳21世纪互利共赢的全面合作关系达成重要共识,为两国关系的发展指明了方向,有力地推动了中澳关系的发展。两国各领域友好交流与互利合作发展顺利。

  中澳两国经贸合作形成了多方位、宽领域、深层次的良好发展格局。中国已成为

澳大利亚第二大贸易伙伴,澳大利亚已经成为中国第九大贸易伙伴。2006年,两国进出口贸易总额达到329亿美元,比上一年增长20%。2007年头6个月,两国进出口总额为195亿美元,比上年同期增长35%。此外,双方在科教、文化、环保等领域的合作与交流卓有成效,地方及民间交往十分活跃。

  中国外交部部长助理何亚非在8月28日举行的媒体吹风会上说,胡锦涛此次访问澳大利亚的目的是增进互信、扩大共识、深化合作、共创未来。这次访问对双方密切高层交往,促进友好交流,深化务实合作,推动中澳全面合作关系长期健康稳定地向前发展具有十分重要的意义。

  在国事访问之后,胡锦涛将出席在悉尼举行的亚太经合组织领导人非正式会议、领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会、亚太经合组织商业峰会等活动。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash