青海湖景区多头管理出现无序状态(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日07:52 法制日报
青海湖景区多头管理出现无序状态(图)
青海湖景区帐房宾馆一角。 法制网记者 韩萍摄

  “青海湖虽然很美,可是这里莫名其妙的收费太多,太让人不可思议了!”一位外地游客无奈地说。今夏以来,大量青海省内外游客慕名到青海湖观光旅游,可是很多游客在景区中被强行地莫名其妙地收费,严重破坏了游客的心情,也有损青海湖的形象。

  莫名收费引起游客不满

  前不久,记者一行到青海湖旅游时看到,几名外地游客刚要在油菜地旁边留影时,就有一名男子骑着摩托车赶来,要向他们收费,这让几名游客感到莫名其妙:“我们又没有走到油菜花地里去,也没有对油菜花造成破坏,为什么要收费?这收的是哪门子的费?”见那名男子态度十分强硬,这几名游客极不情愿地每个人交了两元钱。另一位来自四川的游客张先生告诉记者,他们一家人驾车来这里游玩,看到美丽的青海湖时就想在湖边坐坐,结果刚停下车就看到一些人骑着马过来跟他们收钱,说每辆车10元钱。当他问这些人索要发票时,被这些人团团围住,最终他不得不把钱交了。

  山东的李女士带着母亲和孩子慕名来到青海湖观光,在景区上公厕时被强行收取了25元钱。当时明明看到公厕门上写着1元钱,可当她们一家上完厕所出来后,守门者硬要按小便5元、大便15元收费,而且态度非常蛮横。李女士只好将钱交了。之后越想越不是个事,她说:“青海湖的名气这么大,可没想到竟会这样,真让人扫兴。”

  9月1日,记者再次来到青海湖。时值初秋,湖畔的景色没有夏季旖旎,游客也比六七月少,但是那些强行收取游客照相费的当地人却没有少,他们依然忙忙碌碌地穿梭在照相的游客间讨要“照相费”。记者刚举起相机想拍摄他们向游客要钱的镜头,一个怀抱孩子的妇女立刻带着一群小孩围过来要钱,几经周旋,最后还是在一个熟人的帮助下,才得以脱身。据记者观察,有此遭遇的不只是记者,在这里,随时都能看到游客被强行拽住要钱的情形。理由就是你照了他家的草地。

   利益驱动造成各行其是

  记者了解到,近几年来,随着青海旅游热的逐渐升温,青海湖畔五花八门的“风情园”、“帐房旅游”等拔地而起,翻过日月山后,沿途各式各样的“旅游点”,一家紧挨着一家,看得人眼花缭乱。有的甚至在草场上修建了直通青海湖岸边的水泥通道,然后“坐地生财”,收取“门票”钱,或者招徕游客前往湖边骑马照相游玩。这些“旅游点”有的是当地群众在自家草场上扎起帐房搞的,有的是经营户在租赁的草场上建起的,没有任何部门或单位的审批手续。有的人甚至在湖边占地为王,游客在路边照相要收钱,路过的车辆也要留下“买路钱”。这些零散的旅游点由于是自发的,投资小、设施简单,生活垃圾处理成问题,对青海湖生态环境直接造成危害。

  据青海湖管委会办公室有关负责人说,老百姓看到发展旅游有利可图,一窝蜂都来“参与”,而这种“散兵游勇”确实不好管理,他们曾多次组织联合执法检查仍制止不了。

  但是,据记者了解,这些“旅游点”之所以能生存,并且越来越多,和青海湖景区门票价格不无关系。近两年来,青海湖景区的门票从20元调到50元,今年“五一”又调到100元。短短两年,门票价格翻了两番多。而遗憾的是,多年来,景区的建设仍处于低层次开发水平,景区的接待能力、服务水平都没有实质性的提升,可供游客参与的娱乐项目也不多,很多游客感觉不值。因此,不少游客觉得偌大的青海湖即便不进入景区,从任何位置一样能观赏到青海湖美丽的景色,于是,无须买门票、花钱少、自发零散的“旅游点”自然就成了选择。

  多头管理导致无序状态

  面积4300多平方公里的青海湖,周长达360多公里,其辽阔浩瀚成就了高原湖泊的大美,同时,正因其大,也带来了管理上的诸多难题。青海湖南北两岸在行政区划上分别隶属于青海省的海南藏族自治州和海北藏族自治州,两州在青海湖南北两岸的旅游规划、旅游开发方面也是各自为政,各行其是。

  据了解,目前青海省旅游、农牧、林业、渔政、水利、航运等十多个部门分别管理着青海湖,多头管理反而造成管理薄弱甚至无人管理。

  针对诸多反映,青海省发改委近期对省内部分旅游景区的门票价格制定和执行情况进行了专题调研。据从坎布拉国家森林公园、青海湖、青海湖沙岛旅游景区的调研情况来看,各景点在旅游门票价格的制定、执行等方面都不同程度地存在不规范,同时也存在服务不到位、欺诈宰客、强行服务等问题。

  为此,青海省发改委会同省旅游局对全省旅游市场门票价格和收费管理进行检查,并提出了整改要求:青海湖景区新码头上厕所收费、照相收费的问题,责成有关部门严肃查处,坚决取缔;青海湖景区门票价格实行一票制后,游客到达景区没有充足时间游览各景点的问题,要求有关管理部门制定合理旅游线路,以满足游客的正当要求;青海湖二郎剑景点使用报废车辆载客的问题,责成有关部门与公安交警、交通运管部门协调,坚决停止报废车辆运营;提高服务质量方面,要求景区在为游客最大限度提供舒适的吃、住、行、游、娱旅游环境的同时,通过发放意见表,了解、掌握游客的不同消费需求,同时整合景区内旅游资源,开发一些新颖别致、富有草原特色和民族特色的游览项目,丰富和完善旅游项目内涵。

  理顺体制规范管理是根本

  建设高原旅游名省,是青海省委、省政府提出的目标。有关专家认为,作为青海省的标志性旅游景区,青海湖旅游资源亟待整合。从根本上理顺管理体制尤为重要,同时要注重生态环保,挖掘文化内涵,真正做到“服务游人、共享文明”的理念,打造好环青海湖旅游品牌。

  青海旅游界有关人士表示,由于青海旅游市场起步较晚,各项配套设施不够健全,加上管理措施不到位,目前存在各自为政、各敲各锣、各唱各戏的问题,导致旅游市场鱼龙混杂,给游客带来了很多不必要的麻烦,给青海原本美丽的风光蒙上阴影。因此,要使青海旅游市场健康快速发展,职能部门加大管理力度,依法制定、完善配套措施是规范旅游市场的关键,加强旅游业从业人员的业务素质和职业素养,强化服务意识,是树立青海良好旅游形象的基础。

  本报西宁9月3日电


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash