加拿大企业家:放弃中国是错误的

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日11:17 青年参考

  作者GeoffreyYork

  编译小河

  

  4年前,当热尔韦·拉沃伊(GervaisLavoie)一度赢利的在华合资企业,因加拿大控股人对中国市场 失去信心而将它关闭时,这位加拿大企业家只能痛苦地看着。

  拉沃伊先生曾是一名信仰毛泽东主义的人类文化学者,迄今大部分时间都投入在中国。他离开生意场后,去西藏旅行 ,反思自己的生活。之后他回到北京,决心向他的加拿大伙伴证明,放弃中国是错误的。

  今天,他为自己报了“一箭之仇”。他最近的创业——加拿大护理品牌嘉贝诗公司在华专卖店的利润节节攀升,其增 长速度远远高于预期。如今,他已在中国开了8家专卖店,拥有80名雇员,并计划在今年12月前增开4家。他的在华生意 正以非凡的速度扩张。

  拉沃伊先生坚信自己是在中国的

零售业尚未迈向繁荣之际进入该市场的。长期以来,外国投资者忽视中国的零售业, 而更关注制造业和其他工业。

  中国年轻职业人士的收入不断提高,这刺激了对高级消费品的需求,包括拉沃伊先生的专卖店出售的昂贵护理产品。 他说:“我想零售市场今后5年会逐步成熟,现在是进入的时候。这个市场眼下发展很快,再等两三年就太迟了,到时这个市 场将充斥着各个品牌。”

  他与两名合作伙伴在2005年初获得了嘉贝诗的特许经营权——这距离他离开“茹梦”品牌果汁生产企业只有两年 。

  拉沃伊初次造访中国是在1976年,当时他还是一名学生。其后,他成为驻北京的世界银行顾问,接着是一名企业 家。他于1995年与一家加拿大魁北克公司创立合资公司,生产“茹梦”牌果汁。不到5年,这家合资公司的年销售额就达 到1500万美元。但是,尽管他是公司的创始人之一,但只拥有15%的股份。他在魁北克的伙伴莱森德国际公司在2000 年决定直接控制在中国的公司,但不到3年公司就亏了钱。莱森德公司于2003年收回投资并关闭了在华公司。

  拉沃伊当时心都碎了。但在西藏之行后,他重新投入创业,于2005年9月在中国开设了首家嘉贝诗专卖店。他从 之前的惨败中学到了教训,发誓绝不把控制权交给合作伙伴。

  最初他预测,首家嘉贝诗专卖店将在24~30个月内赢利。事实上,14个月不到它就赢利了。如今,正值他的专 卖店创立两周年,但已超过了定在3年后的月销售目标。

  他的其他专卖店与此类似,销售目标均超过预期。到2012年,他预计北京将有40家专卖店,整个中国接近100 家。“这有力地向我以前的伙伴证明了,放弃中国是错误的。”拉沃伊笑着说。

  (加拿大《环球邮报》9月4日)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash