日均800架从来不"打架" 空中"立交桥"让河南上空飞行的客机互不干扰,今年黄金周两桥距离将更近

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日08:15 大河网-大河报

  □记者 施书芳通讯员 田迎举

  本报郑州讯 作为我国重要空中交通枢纽,河南上空,每天有800多架客机呼啸而过,在客机通过河南的高峰期,为让客机互不干扰飞行,河南空中航道上每隔600米就会架一层虚拟的“立交桥”,疏导客机,昨日,在民航河南空中交通管理分局揭牌仪式上,局长刘建彬告诉记者,今年黄金周期间,为缓解空中交通压力,将每隔300米架一层空中“立交桥”。

  中国民用航空中南地区空中交通管理局河南分局,前身是成立于2001年12月的中国民用航空郑州空中交通管理中心。河南分局所辖的空域范围和河南省地理版图接近,东到安徽阜阳,西到陕西潼关,北到河北北馆陶,南至信阳,南北跨度约580公里,东西600多公里,因此“空中交警”只能各管一段,比如从北京方向飞来的客机进入河南分局管辖范围后,就由河南“空中交警”指挥,之后指挥接力棒再交给下一站的“空中交警”。

  空中的交通管理和公路、铁路差不多,所有客机都要在设计好的航线上飞行,而且哪架在前,哪架在后,都必须听从雷达的指挥。据了解,河南空域的飞行量从2001年的12万架次,增长到2006年的23万架次,年均增长2万多架次,单日飞行流量最高达到860架次。其中今年前8个月,就有17万多个航班通过河南。

  在空中指挥交通,一点马虎不得,一天860多架次的客机从河南上空穿行,因此“空中交警”肩上的担子很重,他们工作每两个小时就必须“下岗”休息。

  来源:


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash