治沙英雄王有德:20年治沙造林32万亩

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日03:54 人民网-人民日报
治沙英雄王有德:20年治沙造林32万亩
王有德(中)与职工一起在沙丘上扎草方格。新华社记者 刘泉龙摄

  王有德所在的宁夏灵武市白芨滩林场地处毛乌素沙漠边缘。

  面对沙漠的不断侵袭,王有德和林场的职工们艰苦奋斗20余年,治沙播绿,兴场富民,成功地走出了一条“以林为主,林副并举,多种经营,全面发展”的改革发展之路。他们摸索出“宽林带、多网格、高密度、乔灌混交”,“干旱固沙林、骨干防风林和经济林带三位一体”,“林、农、牧、副多业并举”等多种治沙模式,建成了我国唯一的面积达4万亩的沙生植物采种基地,为全国治沙防沙提供了宝贵经验,成为科学治沙的探路人、创新者。

  1985年,年仅30岁的王有德被组织任命为灵武市白芨滩林场领导。针对林场经营单一、人心涣散、发展陷入困境的局面,他精简管理人员,压缩管理开支,制定了一套造林效果与工资挂钩的核算办法,动员、引导、扶持职工利用林闲季节搞种草养畜,发展柳编、运输等第三产业,稳定了职工队伍,使林场起死回生。从2002年开始,王有德给全场职工确定了“五个一”目标,要求每人每年扎1万个方草格,挖1万个树坑,种1万棵树,完成100亩治沙造林任务,收入实现1万元,并按20%递增。几年来,林场推行以家庭、联组或个人划片承包、内部招标的措施,采取一定3年不变,限期绿化达标,实行包栽、包活、包管理、包费用,超额全奖,完不成全罚的管理办法,使治沙造林进程大大加快。

  在王有德带领下,20多年来,白芨滩林场共完成治沙造林32万亩,控制流沙面积达36万亩,在浩瀚的毛乌素沙漠筑起了一道东西长42公里、南北宽10公里的绿色屏障。截至目前,林场固定资产由1985年的40万元增加到现在的7140万元,林木资产由1985年的500万元,增加到现在的3亿多元。去年,职工人均收入达到2万多元。

  王有德说:“当选党的十七大代表,我非常高兴,深受鼓舞。我将坚持不懈地努力,把治沙造林工作不断向前推进,以实际行动回报党和人民的厚爱与重托。”

  简历:王有德,男,回族,53岁。现任宁夏灵武市白芨滩国家级自然保护区管理局党委书记、局长兼白芨滩防沙林场党委书记、场长。1992年被林业部授予“三北防护林体系二期工程先进工作者”称号, 2001年被全国绿化委员会、人事部、林业部授予“全国治沙劳动模范”称号,2005年获国务院“全国先进工作者”称号,2006年被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号,2007年被评为全国治沙英雄。本报记者 杜峻晓


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻