片警走访数千村民擒大盗

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日01:40 京华时报

  本报讯(记者雷娜)短短3个月内,顺义区李桥镇南半壁店村的40余个平房院遭窃贼“光顾”,10余万元的东西被洗劫。片警彭国海挨户走访了数千户村民,终于确定嫌疑人的体貌特征,在村民协助下将平房大盗抓获。昨天,李桥派出所在南半壁店村村委会大院举行了赃物发还仪式。

  6月10日,南半壁店村村民李女士回家发现院门被撬,笔记本电脑和存折丢失。5天后,隔壁的张先生从农田耕作完回家,屋内一片狼籍,照相机和小灵通不见了,就连10元钱的假金戒指也被偷走。3天后,该村王大爷放在院内的自行车又被偷走……3个月内,入室盗窃案频发,有时一天好几起。一时间,村民人心惶惶。有些村民害怕丢东西,一个星期不出门,有的甚至晚上看通宵电视,以观察院里的动静。

  根据现场勘查线索,警方发现嫌疑人都是趁平房院无人之际,用压力钳撬开挂着明锁的院门,或是翻入墙壁较矮的院内,扫荡屋内的财物。嫌疑人作案时间不确定,有时在夜晚,有时在白天,留下的线索很少。

  此后,片警彭国海开始了一项工作,就是发动群众参与破案。据了解,南半壁店村人员复杂,土生土长的村民2000余户,外来租住人员多达4000余名。为此,彭国海每天下社区挨家串户走访,在向村民了解近期有无外来可疑人员出现的同时,还买来防盗的暗锁帮助村民安装。走访了近一个月,案情出现转折点。村民陈大爷反映,自己有天回家时发现一陌生男子在屋内翻东西。“那男的跪在地上痛哭流涕地求我放了他,还说他刚刚找到工作,如果被抓了以后前途就完了。”好心的陈大爷没有报警,而是批评了对方一顿后让其离开。

  根据多名居民反映的情况,再结合陈大爷的讲述,彭国海确定该男子就是平房大盗,而其体貌特征也有了初步的轮廓:平头、中等身材、国字脸。在将掌握的情况向全村村民通报后,大家都增强了防范意识。

  8月14日,村里一废品收购站的老太太向彭国海反映,嫌疑人出现了。派出所立即布控,很快将该男子抓获。经突审,他就是偷遍南半壁店村的平房大盗赵某。被抓获时,赵某作案38起,偷得的东西价值10余万元。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash